当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东省市场监督管理局(知识产权局)集中发布我省战略性新兴产业专利导航系列成果

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-17 16:20
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知》要求和省政府工作部署,大力推广“以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制”改革事项,4月16日上午,广东省市场监督管理局(知识产权局)组织召开广东省战略性新兴产业专利导航系列成果视频发布会,发布会以“专利导航与新兴产业”为主题,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、数字经济、新材料等四个新兴产业领域,通过网络视频直播的方式集中发布了产业专利导航系列成果。

  该批产业专利导航成果,由广东省市场监督管理局(知识产权局)组织知识产权专业服务机构,在专利信息数据和产业数据深度分析研究基础上形成,揭示了新一代信息技术、高端装备制造、数字经济、新材料等四个产业的专利竞争态势和创新发展趋势特点,厘清了广东省四个产业在全球产业链的发展地位和优势劣势、重点发展方向,提出了促进广东省四个产业创新驱动和高质量发展的对策建议。广东省市场监管局(知识产权局)副局长何巨峰主持发布会并指出,专利导航是助推产业科学决策的重要方法,是深度开发利用专利信息来导航产业创新路径和方向的有效手段,组织开展战略性新兴产业专利导航,是积极推动经济高质量发展的重要行动,是落实国务院办公厅最近部署推广“以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制”改革举措的具体实践,具有重要的现实意义。他表示,根据广东省知识产权部门组织开展的行业专利统计分析,截至2019 年底,广东省战略性新兴产业有效发明专利量16.39 万件,位居全国前列,占全省有效发明专利量的55%,占全国战略性新兴产业有效发明专利量的15%,专利已成为广东新兴产业高质量发展极其重要的创新资源和核心竞争力。他希望,导航成果的发布能有力推动广东相关新兴产业创新发展,推动创新主体开展高价值专利布局和运营。 


相关