当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东省市场监管局(知识产权局)发布《广东知识产权证券化蓝皮书》相关成果

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-21 09:01
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2020年4月20日上午,广东省市场监督管理局(知识产权局)组织召开《广东知识产权证券化蓝皮书》视频发布会,面向社会公众以线上直播方式发布了广东知识产权证券化研究及实践成果。广东省市场监管局(知识产权局)副局长何巨峰出席发布会并致辞,《广东知识产权蓝皮书》编制团队、广州开发区知识产权局、深圳市市场监督管理局(知识产权局)分别发布《广东知识产权蓝皮书》、“兴业圆融-广州开发区专利许可资产支持计划”、“平安证券-高新投知识产权1号资产支持专项计划”及“南山区-中山证券-高新投知识产权1期资产支持计划(疫情防控)”。广东省内各地级以上市市场监管局(知识产权局)和相关单位代表在线参加了发布会。

  本次发布的《广东知识产权证券化蓝皮书》是国内知识产权领域首次从知识产权证券化角度发布的专业报告。《蓝皮书》全面介绍了广东知识产权证券化的发展历程、政策依据、社会基础、特点优势等情况,分析总结了经验和不足,梳理知识产权证券化流程的关键环节和风险点;针对广东省知识产权工作现状,提出知识产权证券化的发展路径建议,并从如何发挥行政管理部门引导服务功能角度,重点介绍了“知识产权融资模式简介”“开展知识产权证券化实操指引”“广东知识产权证券化操作指引”,解答了知识产权证券化的基础条件、难点和风险点、操作实务等问题,为全省知识产权证券化试点工作提供了有效的政策引导,推动全省知识产权证券化工作进一步深化。

  广州开发区知识产权局、深圳市市场监督管理局(知识产权局)分别介绍了广东三支成功上市的知识产权证券化产品基础资产构建、产品创新、上市发行等内容,并基于实践经验,提出了促进广东知识产权证券化发展的对策建议。

  何巨峰在发布会上表示,知识产权证券化是基于供应链金融、融资租赁、信托等金融形式,以与知识产权质押融资完全不同的形态批量满足科技型中小企业的融资需求,为科技型中小企业打开了更便利的新型融资渠道。特别是知识产权证券化采用打包证券化融资的形式集合若干家科技型中小企业的知识产权,对缺乏传统抵押物的中小企业进行批量化融资,一个证券化产品会给多家中小企业集合融资,让多家企业受益,并且融资周期长,对中小企业十分有利,在一定程度上解决中小企业融资难、融资贵的问题。2019年,广东知识产权证券化实现零的突破,并连续上市发行三支知识产权证券化产品,为知识产权金融提供了可参考、复制的新模式。何巨峰介绍,接下来,我省将组织知识产权证券化专家团队开展全省知识产权证券化巡回辅导工作,指导有条件的地市筛选出一批具备一定知识产权储备且有意向通过知识产权证券化进行融资的后备企业,不断优化我省知识产权证券化试点环境,推动全省知识产权证券化工作走向纵深。

  本次发布会的成果,可以在广东省市场监管局(知识产权局)官方网站检索下载。

  附:《广东知识产权证券化蓝皮书》.docx

相关