当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局副局长何巨峰赴南方电网开展产业知识产权运营工作调研

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-23 11:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月21日下午,广东省市场监管局副局长何巨峰带队赴中国南方电网公司开展知识产权工作调研,南方电网公司副总经理毕亚雄陪同调研。双方围绕我省产业知识产权运营中心特别是电力新能源产业知识产权运营中心建设问题进行了深入交流,达成了诸多共识。

  在省、市、区市场监督管理局(知识产权局)的指导下,电力新能源产业知识产权运营中心将由中国南方电网公司牵头,联合广州奥凯信息咨询有限公司、广东中策知识产权研究院、广东明阳风电产业集团公司、广州开发区产业投资集团等单位共同建设。该中心立足面向粤港澳大湾区、示范全国、服务“一带一路”国家的重点产业知识产权运营平台,将充分发挥南方电网在中国电力行业的创新资源集聚和价值链整合作用,将知识产权融入电力新能源产业创新链、资本链和政策链,投资孵化电力产业高价值专利项目,打通知识产权投资和运营服务链条,最大程度激发电力及新能源产业的创新活力,盘活、释放知识产权储能,推动电力新能源产业创新发展。

  何巨峰在座谈会上表示,驻粤央企南方电网牵头建设电力新能源知识产权运营中心,是贯彻落实国资委、国家知识产权局《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》的重要举措,是知识产权融入产业发展的具体行动。他提出了六点建议:一是重视加强电力新能源产业知识产权运营中心顶层设计,把运营管理中的一些核心问题确立下来,比如运营中心的定位、运营中心与公司核心业务的关系、运营中心核心工作机制等,为后续一系列知识产权管理办法的出台做好铺垫。二是组建专业专职的知识产权管理团队,配备懂研发创新、储备运营和维权保护方面的知识产权专员,为运营中心建设,为南网整个知识产权和创新工作提供人才保障。三是制订实施完善的知识产权管理制度,推动企业实施知识产权管理规范。四是推动知识产权与核心业务深度融合,突出做好知识产权助力创新研发、加强知识产权储备运营和维权保护工作。五是加强知识产权平台建设。坚持市场化导向推动运营平台建设,实现知识产权业务流程化和规范化,建立竞争情报分析和信息共享机制,支撑经营决策、技术研发和市场开拓。六是打造中心品牌,形成可复制推广经验。切实落实好“大型央企+产业园区+高端知识产权服务机构+供应链上下游企业+金融资本”等“五位一体”共同参与的知识产权运营模式,积极探索和有效推进,将中心打造成为运用知识产权支撑产业高质量发展的品牌,成为“立足广东、示范全国、服务全球”的电力新能源产业知识产权运营平台,切实发挥服务行业、构建生态、引领发展的示范作用。


相关