当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

强化责任落实,广东积极开展防疫用品领域认证活动专项整治行动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-05-08 17:54
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,按照广东省市场监管局的统一部署和要求,各地市局结合实际,强化责任落实,积极开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,进一步规范认证市场秩序,助力产品走出国门、支援全球抗疫工作。

  广州市市场监管局全面摸排认证机构和口罩、防护服等防疫用品生产企业。掌握认证机构获得境外授权及开展相应认证活动等情况,了解企业生产和出口经营、相关产品注册备案、质量认证等情况,建立企业档案。加强全系统协同联动。坚持目标导向,通过生产企业涉及问题倒查认证机构,依法从严从快打击未经批准擅自开展认证活动、虚假认证、伪造、冒用、非法买卖认证证书,串通涨价、价格欺诈等违法行为,及时曝光典型案例,形成强有力震慑。突出正面宣传引导。通过新闻媒体、网络平台等渠道,进行政策宣讲、网络培训、信息发布和资料派发,帮助企业释疑解惑,了解我国及有关国家在进出口方面的认证制度及规则等要求,引导企业通过合法有效途径开展认证,防止企业因信息不对称上当受骗。

  深圳市市场监管局高度重视专项整治行动,及时召开推进会,组织机关各职能部门和各区局联合行动,全面深入排查,狠抓问题整治,强化执法办案,严厉打击防疫用品领域虚假认证和伪造、买卖证书等认证违法行为。以市场监管总局交办案件线索为重点,市、区、所三级执法力量协调联动,重拳出击,对15宗立案案件进行了缜密侦办,严肃查处假冒认证机构以出具虚假、无效证书形式实施的欺诈、诈骗行为,起到了较好的震慑作用。

  佛山市市场监管局主要领导靠前指挥,成立工作专班,强化组织领导、压实工作责任,组织全市市场监管系统对全市137家防疫用品生产企业逐一摸查,逐一建立排查档案,并组织执法人员逐一核实问题线索,重点查处伪造、冒用、买卖认证证书等违法行为,严厉打击未经批准擅自开展认证活动和哄抬物价、串通涨价等违法行为。同时,强化宣传引导,积极帮扶企业。举办了一期“疫情防护物资出口技术法规(EN149、14683等)和市场准入认证(PPE CE认证)线上直播宣贯”培训,分别上线佛山电台“心度监管”栏目、电视台小强热线开展专题报道,大力宣传正规认证渠道、方式方法和标准要求,开展警示教育,提醒企业主动规避风险,防止上当受骗。

  茂名市市场监管局强调提高政治站位,强化部门联动,坚持监管与服务融合。全市市场监管系统紧密衔接,上下联动,及时完成排查任务,健全了一企一档,摸清了企业底数。组织稽查执法人员及时开展问题线索的调查核实和取证等工作,加大执法力度,形成严厉打击认证违法行为的高压态势。组织多种形式的宣传培训和帮扶企业活动,利用局官网、微博、微信公众号等新媒体,以及现场培训、现场答疑等方式,广泛开展境外认证知识推送与培训,累计发放宣传资料70份,帮扶企业38家次,指导企业合法合规实施认证。

  肇庆市市场监管局第一时间成立专项整治行动领导小组,强化责任,细分任务。通过认证认可、质量、标准、医疗器械、价监等部门加强沟通配合和信息共享,联合对辖区内医用、民用口罩、防护服等防疫用品生产企业进行全面摸排,掌握防疫用品生产企业经营、产品注册登记、质量标准和认证情况,对取得认证的重点掌握相关证书、注册证明的获证方式、发证机构、中介服务和费用负担等情况。加强正面宣传引导,举办培训班,现场向企业宣传讲解医疗器械注册、标准质量、国内国外认证相关知识,并积极通过新闻媒体、网络平台、社交工具等渠道,向防疫用品生产企业广泛宣传国内外标准、认证及市场准入方面相关知识,开展形式多样的政策解读、信息发布等活动,及时回应社会关切的热点难点问题,让生产、出口企业了解有关市场准入及认证要求,熟悉产品合格评价或认证规则、要求和合法渠道,防止因信息不畅上当受骗。坚持监管与服务并举,主动了解企业困难,深入企业释疑解惑,及时提供标准、质量、认证有关工作的指导,对防疫用品生产企业实施精准帮扶。

相关