当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东省市场监管局成立工作专班全面推进“长江禁捕 打非断链”专项行动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-07-17 18:29
分享:
字体: [大] [中] [小]

  打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动开展以来,广东省市场监管局迅速成立了以局长麦教猛为组长的打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动工作专班,全面加强对专项行动的组织领导,压紧压实责任,全力推进“长江禁捕 打非断链”专项行动深入开展。截至7月15日,全省市场监管系统共出动执法人员21112人次,开展执法联动54次,检查生产经营场所33870个,其中:生产企业675家,农(集)贸市场7740个,商场、超市3635家,餐饮单位20729家,电商平台148个,发现并核查涉长江流域非法捕捞渔获物线索2条。

  一是督促各地市场监管部门开展以农产品批发市场、农贸市场、商超、餐饮单位为重点的水产品专项市场排查,加强巡查和监管,督促水产品销售者与餐饮服务经营单位落实主体责任,不得采购与销售、加工来自于禁捕流域的水产品。

  二是督促各地市场监管部门加强生产企业监管,重点对水产品生产企业加大日常监督检查力度,督促企业严格落实进货查验记录制度,不得采购、加工长江流域非法捕捞渔获物。

  三是督促各地市场监管部门加强网络交易监管,组织电子商务平台和网络订餐平台开展对平台内入网食品经营者经营禁捕流域水产品的自查自纠,严禁禁捕流域的水产品通过网络销售经营。

  四是督促各地市场监管部门加强广告监管,加大对传统媒体、互联网等媒介的广告监测检查力度,及时发现出售、利用禁捕流域水生野生动物交易的虚假违法广告线索。

  五是组织指导各地市场监管部门依法严厉查处生产、加工、经营、利用长江流域非法捕捞渔获物的违法行为。


相关