当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东获第二十一届中国专利奖最佳组织奖多个奖项领跑全国

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-07-18 11:38
分享:
字体: [大] [中] [小]

  在国家知识产权局组织开展的第二十一届中国专利奖评选中,广东共获奖239项,占全国的10.63%,其中金奖9项、银奖13项、优秀奖217项,项目总数均居全国第一。广东省知识产权局获得中国专利奖最佳组织奖,广州、深圳、佛山市知识产权局获得中国专利奖优秀组织奖。广东获奖项主要呈现以下五个特点:

  一是发明专利占比高,彰显创新质量。239个获奖项目中,发明专利210项、实用新型专利4项、外观设计专利25项,发明专利占比87.9%。

  二是专利项目经济效益好,彰显助推经济发展作用。截至2020年6月底,我省22项金、银奖项目累计产生销售额245.52亿元、出口额1740.78亿元、利润598.61亿元。

  三是十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群技术集聚,彰显产业发展引导作用。我省22项金、银奖专利项目全部属于以上产业集群领域,其中18项属于战略性支柱产业技术、4项属于战略性新兴产业技术。

  四是获奖企业数量多,彰显创新主体地位。239个获奖项目涉及270个获奖单位及个人,其中企业256家,占比94.8%。

  五是覆盖地市广泛,彰显区域协调发展。我省获奖项目覆盖广州、深圳、珠海、汕头、佛山、河源、惠州、东莞、中山、肇庆、清远、潮州、云浮13个地级以上市。其中,珠三角地市8个、粤东西北地市5个。

  广东省知识产权局积极创新,协同配合,扎实做好中国专利奖组织工作。

  一、同心协力,构筑知识产权工作强大合力。积极发挥省知识产权战略实施工作联席会议机制作用,统筹协调推进全省知识产权战略实施工作。加强纵向联系,省、市知识产权局协同联动,共同推动知识产权工作深入发展。在本届中国专利奖组织推荐中,全省知识产权系统大力发动、积极组织,最大限额使用国家知识产权局分配的推荐名额,并组织国家专利审查协作广东中心对拟推荐项目进行评审,确保推荐高质量专利参评。

  二、强化导向,推动知识产权高质量创造。一是优化奖励资助政策。省政府修订《广东省专利奖励办法》,大幅提高对中国专利奖、广东专利奖的奖励力度。二是促进企业等创新主体提质。推动全省企业贯彻实施知识产权管理规范,全省知识产权“贯标”认证企业、培育创建国家知识产权优势、示范企业稳居全国第一。三是提升产业创新水平。推进新一代信息技术、高端装备制造等八大战略性新兴产业专利导航,我省“以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制”经验被列为国务院办公厅复制推广的支持创新改革举措。四是围绕关键核心技术领域培育布局高价值专利,为我省产业高质量发展提供了源头活水。培育建设省市两级高价值专利培育布局中心224个,支持季华、松山湖材料等4个省实验室实施知识产权能力提升工程。今年1—6月,全省专利申请量、专利授权量、发明专利申请量、发明专利授权量、全省有效发明专利量、PCT国际专利申请量均保持全国第一。

  三、创新手段,促进知识产权高水平运用。一是在推动知识产权金融工作上谋新招。在全国率先发布知识产权证券化研究及实践成果。今年上半年,全省专利权质押登记金额达119.78亿元,居全国第一,同比增长128%。二是在深化知识产权运营服务上出实招。支持建设广州、深圳、东莞3个国家知识产权运营服务体系城市。支持广州知识产权交易中心等3个国家级运营交易平台拓展业务范围,辐射带动大湾区知识产权运营发展。启动“2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会”,推动设立粤港澳知识产权联盟。三是在知识产权军民融合服务上添妙招。获批开展“国家知识产权军民融合政策规划试点”。推动国家知识产权局专利局广州代办处建设国防专利受理点,建立省内国防专利和民用专利双向转化需求库,建立国防知识产权军地联合维权工作机制。

  四、严格保护,营造知识产权发展法治环境。牵头组织“铁拳”等6个专项整治行动,办理各类知识产权违法案件9741件。推进知识产权保护体系建设,构建由省知识产权保护中心、3个国家级知识产权保护中心、7个国家级知识产权快速维权中心和多个省级维权援助中心组成的知识产权协同保护网。快速、有效处理125和126两届广交会知识产权投诉,组织开展专利代理“蓝天”专项整治行动,追踪查处一批案件线索,为构建健康、有序的营商环境保驾护航。


相关