当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局局长麦教猛赴广州、深圳调研开办企业便利化改革工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-07 15:52
分享:
字体: [大] [中] [小]

  8月5日至6日,省市场监督管理局局长麦教猛赴深圳、广州调研开办企业便利化改革情况,并组织召开省“开办企业”指标工作小组第二次会议。

  麦教猛前往深圳市南山区行政服务中心、广州市番禺区政务中心,全面了解开办企业“一表申请、一窗受理、一网通办”的办理流程,与工作人员、办事群众进行交流。在座谈会上,麦教猛听取了广州、深圳两市关于优化营商环境、深化开办企业便利化改革的工作汇报,听取企业、个体工商户代表的诉求和建议,对部门间信息共享等影响开办企业便利度的堵点问题进行研究,就进一步深化改革、优化服务提出具体要求。

  在省“开办企业”指标工作小组第二次会议上,麦教猛传达了国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组专题会议关于优化营商环境,做好迎接世行营商环评的部署要求,以及省主要领导同志的批示要求。

  麦教猛指出,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,习近平总书记多次作出重要指示批示。优化营商环境是做好“六稳”“六保”工作的重要举措,是推动高质量发展的必然要求,是打造国际竞争新优势的迫切需要。我们要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示上来,统一到中央及省的部署要求上来,深刻认识优化营商环境工作的重要意义和作用,进一步增强推进营商环境改革的责任感和紧迫感,全力抓好各项工作的贯彻落实。

  麦教猛要求,要坚持以评促改,高标准高质量做好迎接世行营商环境评估工作。一是对照前期国家梳理部署的开办企业改革任务,逐项评估相关工作完成情况,确保全面落实到位、彰显优势,全面展示改革成果。二是全面对标对表世行评估标准。要高标准、严要求全面比对国际国内先进地区,补短板、强弱项,找差距、促改革。逐条梳理存在短板,深入分析、制定对策、逐项解决。三是及时总结经验做法。要积极总结好的改革经验,将成效显著、市场主体普遍欢迎的改革举措固化为制度规章,及时在有条件的地区复制推广。

  麦教猛强调,要落实主体责任,确保在世行评估中取得优异成绩。一是压实责任,进一步加强工作合力。广州、深圳两市要负起属地责任,以“战时”状态做好迎接世行评估工作,两市市场监管部门要落实牵头责任,以高度的责任感和担当精神,推动相关工作落细落实,省“开办企业”指标工作小组各成员单位要各负其责、守土尽责,全力支持广深解决好当前存在的问题,力争在世行评估中走在前列。二是同步优化线上和线下服务。要加强对政务服务中心、综合审批局的指导培训,做好对可能影响评估结果的隐患排查。同时加强基层调研,掌握第一手情况,妥善解决存在问题。三是进一步提升企业获得感。要加大宣贯力度,让企业及时、全面了解改革政策,要开展模拟评估,客观全面了解企业办事感受和评价结果。(省局许可注册处 供稿)


相关