当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

国家市场监管总局扫黑除恶专项斗争督导调研组莅临广东督导调研

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-09 15:20
分享:
字体: [大] [中] [小]

  9月7日至9日,国家市场监管总局扫黑除恶专项斗争督导调研第1组王松林组长一行5人,对广东市场监管领域落实专项斗争情况开展为期三天的督导调研。省局局长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长麦教猛会见了国家市场监管总局督导组一行,并介绍了广东省开展专项斗争工作情况。

  督导调研组先后前往广东省和广州市、汕头市、潮州市及澄海区、南澳县市场监管部门进行实地督导调研。督导组每到一处,都认真听取扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,认真查阅相关资料,通过座谈询问等方式详细了解相关单位落实扫黑除恶专项斗争线索核查和移交、行业清源、“双向反馈”、“三书一函”、机制制度建设等有关情况,深入了解专项斗争遇到的困难和问题,并听取相关意见和建议。

  督导调研组充分肯定了广东省市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作成效,认为广东省在扫黑除恶工作中政治站位高、领导重视、组织有力、工作扎实,能够坚决贯彻落实中央、省委和总局有关部署,推动全省市场监管领域专项斗争不断取得好成效。督导调研组对做好下阶段扫黑除恶工作提出了具体明确要求:一是坚持目标导向,压紧压实工作责任,切实推进系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,提升市场治乱和扫黑除恶专项斗争的质效,为经济社会发展营造良好的营商环境;二是坚持问题导向,加大案件查办力度,结合“六清”行动,针对市场流通行业传销、电商平台、涉及防疫和民生的重点商品质量等突出问题,强力开展专项整治,查出一批大案要案,曝光一批典型案例;三是坚持结果导向,深化标本兼职,充分发挥案件治本作用,选取重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶典型案例,建立“一案一整治”工作机制,将“三书一函”作为专项整治的切入口,推动出台长效性、规范性的综合防控措施。

  省局副局长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长汤武,省个体私营企业党委专职副书记、扫黑办主任李培忠陪同参加督导调研。(省局执法监督处 供稿)


相关