当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局举行《广东省市场监督管理局产品质量信用分类监管规范》听证会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-10-26 16:07
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2020年10月19日,省市场监督管理局举行《广东省市场监督管理局产品质量信用分类监管规范》听证会,听取有关单位或个人意见,保障和便利当事人依法行使陈述权和申辩权。

  听证会上,听证陈述人和听证参加人就《规范》的主要内容、依据进行陈述,并就《规范》的主要事实和观点发表意见建议,进行辩论。

  近年来,省局积极探索建立产品质量失信档案及信用分级监管机制。将产品及其经营者的质量违法失信情形逐一列出,并赋予不同分值。试行建立失信档案,记录失信分数,对产品或者经营者开展失信分级。对划分为严重失信等级的经营者或者产品列入监管“黑名单”,并向社会公示,实施行政部门联合失信惩戒对象,使其“一处失信、处处受限”。目前各地已经试行对2019年以来产品监督抽查不合格的近390家企业进行了失信记分。《广东省市场监督管理局产品质量信用分类监管规范》的出台,将进一步加强产品质量信用监管,督促经营者落实产品质量安全主体责任,加快建设质量诚信体系,健全质量失信惩戒机制。(省局质量监督处 供稿)


相关