当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

国家知识产权局副局长何志敏来粤调研商标便利化改革工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-10-30 09:06
分享:
字体: [大] [中] [小]

  10月27日,国家知识产权局副局长何志敏率调研组来广东调研商标便利化改革工作。省知识产权局党组书记、局长麦教猛同志参加调研座谈。

  麦教猛指出,近年来广东省知识产权局认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极落实国家知识产权局《关于深化知识产权领域“放管服”改革 营造良好营商环境的实施意见》,坚持新发展理念,坚持服务大局,以深化商标注册便利化改革为突破口,助力商标审查提质增效,不断规范商标服务窗口建设,有效提升商标公共服务水平,有序规范商标申请和代理行为,营造了良好的营商环境,激发市场主体创新创业创牌活力。截至今年第三季度,广东商标有效注册量514.5万件,继续位居全国第一,广东知识产权综合发展指数连续8年居全国第一。接下来,将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,全力推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动中新广州知识城做优做强,继续深化“放管服”工作,推动商标便利化改革,为全国知识产权事业高质量发展贡献广东力量。

  何志敏对广东专利、商标等各项知识产权指标连续多年位居全国前列,以及知识产权“放管服”工作、商标便利化改革取得的成绩给予充分肯定,并对广东商标便利化改革提出了要求。一是要聚焦粤港澳大湾区发展刚需,推动商标工作便利化、协同化。以现有粤港、粤澳知识产权合作机制为基础,探索粤港澳三地商标合作新机制新模式。二是要进一步完善工作机制,改进工作方法。更多地倾听产业一线声音,更快地呼应市场主体诉求,更好地适应新时期高质量发展要求、满足创新主体需要。三是要继续积极探索、大胆试验,形成更多可复制、可推广的“广东经验”“广东模式”,为全国商标便利化改革工作做出示范。

  座谈会后,调研组赴广州商标审查协作中心进行实地调研,省局副局长何巨峰、省知识产权保护中心副主任、广州商标审查协作中心主任刘建新陪同调研。


相关