当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局对打赢大气污染治理成品油整治攻坚战行动进行再动员再部署

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-10-30 18:38
分享:
字体: [大] [中] [小]

  10月30日,省市场监管局召开全省市场监管系统打赢大气污染治理成品油整治攻坚战电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重要论述,通报前期全省市场监管系统成品油监管工作情况,分析当前面临的形势,部署下一步成品油整治攻坚战。省局党组书记、局长麦教猛出席会议并讲话,省局党组成员、副局长汤武主持会议。

  会议指出,开展成品油市场专项整治关系到打赢大气污染防治攻坚战,关系到市场秩序稳定,关系到人民群众切身利益和生命财产安全。国务院、省委省政府、市场监管总局多次部署要求依法对经营汽油、柴油的各类加油站(点)进行清理整顿,加大市场监管力度。全省市场监管系统要切实提高政治站位,增强打赢大气污染治理成品油整治攻坚战的责任感使命感紧迫感,加大市场监管力度,依法取消不合格加油站(点)的经营资格,严把油品质量关,严厉打击惩处销售不合格成品油、掺杂使假、以次充好等违法违规经营等行为。要求各地要针对思想认识有待深化、工作开展力度不够、线索办理质量不高、打击非法加油站点成效不明显等问题,强化责任意识,认真履职担当,突出问题整改,确保成品油整治工作取得扎实实效。

  会议强调,要突出工作重点,坚决打击成品油市场非法行为,切实维护市场秩序,以决战决胜之势坚决打赢大气污染治理成品油整治攻坚战。一是全面开展无照经营加油站点专项清查。加强与公安、发展改革、能源、生态环境等部门的沟通协作,积极协同做好无证无照“黑加油站点”线索处置、成品油反走私等工作,重点做好无证无照“黑加油站点”线索核查处置。二是切实加大成品油质量违法案件查办力度。要及时核实各有关部门移送、通报的违法线索,重点查处生产销售质量不合格、来历不明、以次充好、经营走私成品油等违法行为,依法从严从重处罚,涉嫌犯罪的及时依法移交公安机关追究刑事责任。三是持续加强成品油的监督抽查。要扩大成品油抽查覆盖面,对辖区内成品油经营者实行100%抽查,对已被抽查发现存在质量问题的经营者实行“回头看”再抽查。要创新监督抽查方式方法,提高监督抽查的随机性、突击性、有效性,确保样品的真实性、代表性。要积极探索成品油质量不间断、循环式快检筛查,主动配合有关部门组织对本辖区内“撬装站”开展油品质量检测。四是全面加强对抽检结果的比较验证监督,验证承检机构的检验结果,确保检验数据和检验结果的真实性、准确性,落实对机动车排放检验机构的监督检查,提升监管合力。对检验机构基本条件和技术能力不符合资质认定条件要求的要依法作出处理。

  会议要求,各地各单位要把这次成品油整治行动作为打赢蓝天保卫战百日冲刺行动的重要任务来抓,强化组织领导,狠抓责任落实,确保成品油整治攻坚战取得实实在在的成效,持续推动成品油市场健康发展。一是强化组织领导。省、市两级市场监管部门要迅速成立工作专班,统筹推进成品油整治工作,确保各项工作有力有序落实到位。二是强化工作联动。要畅通线索互通渠道,做好信息共享,运用大情报、大数据手段,拓展线索的纵深度,更好地提升打击效能。发现重要案件线索涉及其他辖区的,要及时通报,建立跨区域执法办案协作机制。三是强化统筹协作。积极做好与各有关部门、有关企业的信息互通、协同合作。四是强化督促检查。要组织对成品油整治情况开展专项督导检查,对成品油整治行动中敷衍塞责、故意隐瞒、打击不严、取缔不力,不担当不作为、不落实工作责任的,严格依法依规追究责任。(省局质量监督处 供稿)


相关