当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

深调研 真帮扶 大学习 省市场监管局持续促进保健食品行业高质量发展

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-11-02 10:40
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为深入开展广东省保健食品行业专项清理整治行动,省市场监督管理局在强化日常监管、督促保健食品生产企业全面落实质量安全主体责任的同时,积极探索,借助行业协会和技术机构等多方力量,通过专题调研、技术帮扶、交流学习,推动全省保健食品企业持续提升质量管理水平,实现高质量发展。

  一是深调研,进一步摸清广东省保健食品产业发展现状。联合行业协会开展保健食品产业发展状况调查项目,全面深入调查广东省保健食品行业包在创新研发、市场经营、广告宣传等方面的发展现状、上下游产业链规模以及行业未来发展的趋势,总结广东作为保健食品生产消费大省的优势和短板,分析现行监管政策措施的有效性以及目前存在的制约行业发展的主要问题,提出促进广东保健食品产业规范可持续发展的对策和建议。

  二是真帮扶,“一企一策”指导企业持续完善质量管理体系。自2018年率先探索开展保健食品生产质量管理体系检查工作,分步分阶段对全省在产保健食品生产企业开展全覆盖体系检查。在体系检查的基础上拨出专项经费实施质量管理风险调查及能力提升项目,针对管理能力薄弱的中小型保健食品企业,委托技术机构组织专家对企业进行现场调查评估,帮助企业分析查找质量安全管理方面存在的漏洞和薄弱环节,“一企一策”,个性化指导企业制定并实施整改提升方案。2019年、2020年共计完成50家保健食品企业的帮扶指导,其中12家企业为“回头看”,进一步巩固帮扶成果。

  三是大学习,提高保健食品生产质量管理人员专业能力。联合行业协会举办保健食品质量大讲堂和质量分析交流研讨会,组织行业权威专家、技术机构、保健食品生产企业代表共同交流研讨保健食品质量控制难点问题,提出解决措施和建议。在质量大讲堂上,邀请行业内专家分别就产品检验技术、企业检验能力建设、生产许可申报问题分析等内容作了专题讲座;在质量分析交流会上,部分企业代表既分享了实施质量管理体系方面的成功经验,也分享了生产过程发生偏差导致产品质量不合格的真实案例、包括偏差的原因调查、处置、纠偏措施等。督促企业全面落实保健食品质量安全主体责任,推动全省保健食品行业质量管理水平再上新台阶。

(省局特殊食品监管处 供稿)


相关