当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

我省召开全省农贸市场疫情防控工作电视电话会议对农贸市场疫情防控工作再部署再强化

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-11-11 09:16
分享:
字体: [大] [中] [小]

  11月9日,省农贸市场疫情防控专班召开进一步加强新冠肺炎疫情常态化防控工作电视电话会议,传达学习全国疫情防控工作电视电话会议和市场监管总局冷链食品疫情防控会议精神,通报全省各地农贸市场疫情防控工作督导检查情况,对农贸市场疫情防控尤其是进口冷冻肉制品和水产品疫情防控工作进行再动员、再部署、再强化。省农贸市场疫情防控工作专班组长,省市场监管局党组书记、局长麦教猛出席会议并作讲话。省农贸市场疫情防控工作专班副组长,省市场监管局副局长黄绍龙主持会议。会议指出,近段时间以来,全省各地农贸市场专班认真贯彻省委、省政府及省防控指挥办工作部署,持续加大工作力度,农贸市场疫情防控持续强化,全省农贸市场疫情防控形势平稳。但工作中仍存在一些问题和薄弱环节,各地农贸市场专班务必始终保持高度警觉,绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、毫不放松抓好农贸市场常态化疫情防控,重点抓实抓细进口冷冻肉制品和水产品防控工作,做到防控措施更有力、检测范围更精准、人员防护更安全,确保农贸市场等重点场所防控不松懈、确保疫情不反弹,全力保障人民群众身体健康安全。

  会议强调,各地农贸市场专班要继续严格落实“三强化三覆盖”任务目标,进一步强化秋冬季常态化疫情防控各项措施,切实加强“人防”和“物防”工作,重点做好五方面工作。一是进一步规范核酸检测。规范每日核酸抽检频次、范围和比例,做好核酸检测台账登记,详细记录产品检测情况。二是进一步加大检测力度。加强相关重点场所监管力度,实现所有进口冷冻肉和水产品每批必检,强化场所、产品、人员的核酸检测每周全覆盖。要对进出频繁、货量较大的冷库、冷链物流企业派驻抽检人员驻点采样。三是从严加强从业人员健康管理。认真落实从业人员相关防疫措施,强化从业人员健康管理,同时加强一线监管人员的风险防范。四是强化清洁消毒。大力开展爱国卫生行动,严格落实农贸市场“一人一场”制度、家禽经营市场“1110”制度。督促食品生产经营者做好清洁卫生工作,加大对各类冷库等重点场所、重点区域、重点工具设备的清洁消毒力度。五是强化“五查”工作。研判“人员、产品、环境、系统、制度”等方面潜在风险点,重点抓好涉及进口冷冻肉制品和水产品经营主体的责任落实,对照薄弱环节全面查漏补缺。

  会议要求,要强化应急处置能力,进一步健全应急处置机制,制定完善应急处置预案,加强应急演练。要强化追溯能力建设,督促冷库经营者在广东省冷藏冷冻食品质量安全追溯系统规范录入产品信息。要创新监管方式,可借鉴深圳设立进口冻品集中监管仓的经验做法,开展集中监管仓建设,将监管关口前移。要强化相关经营单位的进货查验及索证索票管理,加大对走私肉及水产品的追查打击力度。要严格规范信息报告与管理,提高信息报送的敏感性和时效性,确保报送信息内容数据口径一致、时效同步一致。


相关