当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省市场监管局被省委办公厅、省政府办公厅评为年度政务信息工作先进单位

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-06 11:04
分享:
字体: [大] [中] [小]

  去年以来,省市场监管局贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务信息工作的部署要求,围绕领导关切,聚焦中心工作,紧盯政策所向,持续加强政务信息工作,不断提升政务信息参谋辅政、上传下达的作用。2020年,省市场监管局连续两年在国家知识产权局政务信息工作排名第一,并被省委办公厅、省政府办公厅评为年度政务信息工作先进单位。

  一是领导高位推动,强化信息工作统筹谋划。局党组高度重视政务信息工作,主要负责同志对信息上报工作作出明确指示,多次作出批示,强调要加大信息工作报送力度,让政务信息工作成为服务领导决策、推动中心工作的强有力抓手。局办公室聚焦领导关注,不断加强信息渠道建设,始终做到“四个主动”,即主动“向重要会议要信息、向重点工作要信息、向关键岗位要信息、向基层一线要信息”,全年共向上级部门报送信息326期,确保政务信息主渠道作用有效发挥。

  二是以通报为抓手,打造信息工作“一盘棋”。建立政务信息季度通报、年度考评机制,定期通报全省系统各单位各部门政务信息采用和评分情况。对工作业绩突出的单位及个人进行通报表扬,对未完成任务的单位通报批评,激发全省市场监管系统政务信息工作积极性,推动信息工作和监管工作密切联动。抓好队伍建设,要求各地、各单位设立专(兼)职政务信息员,扎实做好信息培训,确保责任落实、渠道通畅,工作能力水平得到不断提升。

  三是紧盯重点热点,抓好信息选题策划。建立约稿制度,结合市场监管工作实际,精心研究,找准切入点,抓好关键点,宣传闪光点,分析不足点。同时突出主动策划,抢抓重大时间节点、重大事件热点,围绕疫情防控、深化“放管服”改革、公平竞争、质量提升、食品安全、知识产权保护运用等热点和重点工作多维度开展信息选题和报送,力求实现全方位、多角度反映全省市场监管工作全景。年内共发出约稿任务106次,多篇信息被专送并获得上级领导批示,推动了相关工作的落实。

  四是强化对标对表,严把信息报送质量关。从信息的需求侧和供给侧两方面入手,一方面加强与上级信息部门沟通联系,按照上级信息刊物的特点和要求组稿,精准把握信息需求。另一方面,推动上报信息从“数量为先”向“质量为要”转变,主动与处室沟通研究,对报送的信息在深度、广度上进行挖掘、提炼,在内容、数据、上严格审核把关,确保信息质量。

  (省局办公室 供稿)

相关