当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

广东部署建党100周年全省市场安全监管工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-06-23 09:52
分享:
字体: [大] [中] [小]

  6月18日,建党100周年全省市场监管领域安全监管工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要讲话和重要指示批示精神,特别是总书记对湖北十堰燃气爆炸事故的重要指示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议部署要求和省委、省政府、市场监管总局工作安排,分析当前形势,研究部署下一步重点工作。

  会议指出,全省系统要深刻领会习近平总书记关于湖北十堰燃气爆炸事故的重要批示精神,深刻吸取血的教训,举一反三、严字当头、实字当头,加快消除隐患、堵塞漏洞,严而又严、紧而又紧抓好疫情防控和市场监管领域安全监管各项工作。

  会议要求,要坚持底线思维,全面筑牢疫情防控和市场安全监管严密防线。一是毫不松懈抓好疫情防控。各地要将疫情应对处置作为当前头等大事来抓,慎终如始抓好进口冷链食品各项防控措施,全面应用推广“冷库通”系统。二是抓紧抓实食品药品安全监管。加大食品药品安全风险隐患排查力度,集中开展专项整治。特别是要加强对婴幼儿配方乳粉生产企业、学校食堂、校园周边食品经营单位和网络订餐平台、网络食品经营者等的监督检查。要充分发挥零售药店“哨点”作用,加强药品医疗器械生产流通环节的监督检查,坚决杜绝质量不合格药械流入市场。强化新冠病毒疫苗监管,全力保障新冠疫苗质量安全。三是大力强化工业产品质量安全监管。大力开展钢筋、水泥、电线电缆等建材产品市场秩序专项整治,突出抓好非医用口罩等应急物资、危险化学品及其包装物的质量安全监管,强化民生领域产品质量保障。聚焦儿童老年用品、电气安全产品、成品油等重点工业品质量安全监管。四是严格特种设备安全监察。要以人员密集场所电梯、叉车、起重机械、压力容器、公园游乐设施等设备为重点,有针对性地开展特种设备风险隐患排查。

  会议强调,安全监管工作牵涉面广、工作量大、任务繁重。全省系统要以打攻坚战的状态,齐心协力把各项工作抓实抓好,确保不发生系统性、区域性安全问题。当前广东强降雨、强对流等极端天气频发,食物中毒、特种设备运行事故易发多发,要坚持以大概率思维应对小概率事件,以实际行动全力以赴抓好市场监管领域疫情防控和安全监管各项工作,坚决守住不发生重特大事故和重大敏感突发事件的底线,以保安全、护稳定的实际成效迎接建党100周年。

       (省局新闻合作处 供稿)


相关