当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

省市场监管局召开全省价监竞争工作暨涉企收费专项检查电视电话会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-08-06 15:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

  8月3日,省市场监管局召开全省系统价监竞争工作暨涉企收费专项检查电视电话会议,传达学习全国市场监管工作电视电话会议、全国下半年涉企收费检查动员部署会议及全省市场监管工作电视电话会议精神,总结上半年全省价监竞争工作,部署下半年重点任务。

  会议指出,今年以来,全省市场监管系统深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实市场监管总局和省委、省政府部署要求,积极开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动,各项价监竞争工作取得较好成绩。

  会议对下半年价监竞争工作及涉企收费专项检查工作工作部署。一是突出重点推进涉企收费专项检查。集中力量查办中介机构和行业协会商会乱收费案件,全面检查商业银行各类涉企收费行为,严格规范水电气暖收费行为。二是保持疫情防控期间价格监管力度不松劲。强化重点地区价格监测监管,密切关注防控物资、粮油菜肉蛋奶等生活必需品价格变化,严厉打击借机哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为。三是多措并举规范平台企业经营行为。以强化反垄断和防止资本无序扩张为重点,严厉查处涉嫌“二选一”、滥用市场支配地位、垄断协议、违法实施经营者集中、不正当竞争、发布违法广告、不正当价格等行为。四是扎实推进反不正当竞争执法。强化反不正当竞争工作组织领导,深入开展反不正当竞争专项执法行动,加强反不正当竞争法制建设。五是全面加强直销监管和整治网络传销。加强直销企业监管,促进直销行业健康发展,加强网络传销监测监管,加大力度查处传销案件,加强对打击传销工作的检查考核。

  会议要求,全省市场监管部门要高度重视,压实责任,把价监竞争工作作为当前的重要任务,统筹谋划、一体部署、狠抓落实。要加强政策研究,找准检查重点,精准定位、高效执法。要加强案件查办,用好政策宣导、提醒告诫、行政约谈、巡查检查、行政处罚等多种监管手段,彰显执法权威。要加强综合监管,探索建立长效监管机制。

  (省局价监竞争处 供稿)

相关