当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

省市场监管局召开小微企业质量管理体系认证提升行动推进会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-09-10 15:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

       为进一步落实小微企业质量管理体系认证提升行动有关工作部署,督促指导机构落实“一对一帮带”责任,9月6日,省市场监管局组织召开小微企业质量管理体系认证提升行动推进情况研讨会。

  会议全面总结了小微企业质量管理体系认证提升行动阶段性成效,研究了提升行动开展以来暴露的问题和不足,明确了改进措施和落实要求。各指导机构交流了提升行动的经验、体会,并就提升行动进度、帮扶难度问题和效果评价等进行了研讨交流。

  会议对下阶段工作提出三项要求,一要提高政治站位,充分认识开展提升行动的重要性。认证机构要高度重视,准确把握开展提升行动的重大意义,在提升企业管理能力和产品服务质量上下功夫,支持小微企业建立运用科学有效的质量管理体系。二要克服困难,精心指导。开展有针对性的现场诊断和帮带服务,全链条、全要素排查企业质量管理关键点、薄弱点,结合企业自身特点和实际需求,量身定制提升计划,实施精准帮扶、精准服务,打造质量认证品牌,履行质量认证服务企业高质量发展的社会责任。三要认真总结提练经验。要加快工作进度,注意收集整理经验材料,积极研究编制重点行业认证实施指南和优秀案例,形成可复制、可推广的经验。

  近期,根据市场监管总局统一部署,省市场监管局在全省范围内组织开展“小微企业质量管理体系认证提升行动”活动,指导帮带企业有效导入质量管理体系,全面加强质量管理,促进质量提升。截至目前,全省各级认证监管部门会同指导机构累计组织企业调研221家次、培训79场次,对201家企业制定了一对一帮扶计划,完成了现场问诊和2轮指导帮扶活动,累计帮扶企业245家次。

       (省局认监处 供稿)


相关