当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

广东省全面启动食品安全科普志愿服务活动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-09-28 09:00
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为充分发挥志愿服务在食品安全社会治理中的积极作用,近日,广东省市场监管局、共青团广东省委员会、广东省志愿者联合会联合开展广东省食品安全科普志愿服务活动,组织各级市场监管部门、各类志愿者组织、广大志愿者在全省范围内深入开展食品安全科普志愿服务活动,推进全省食品安全志愿服务制度化、专业化、常态化发展。

  一是食品安全科普志愿者队伍不断壮大。在全省市场监管领域组建“总队-分队-支队”三级食品安全科普志愿服务组织(团队),各级市场监管部门组织机关干部及相关从业人员登记成为注册志愿者。动员各地团委、志愿者联合会(青年志愿者协会、义工联)等单位,鼓励涉及食品安全的企事业单位、社会组织、高校社团等结合自身优势建立各具特色的食品安全科普志愿者队伍,通过“i志愿”系统“广东省食品安全科普志愿服务专区”,广泛动员整合多方力量参与食品安全科普。

  二是食品安全科普志愿服务活动内容愈加丰富。在社区、乡村、学校等重点区域,依托家庭综合服务中心、社区广场、党群服务中心、农村祠堂、集市、中小学等场所,通过宣传展示、科普讲座、入户宣传、派发资料、现场咨询答疑、投诉举报受理、游戏互动、节目演出等多种方式,开展食品安全科普、保健食品科普、餐饮食品科普、校园食品安全、预防食物中毒等内容的食品安全宣传教育活动。充分利用食品安全科普教育场馆、科普基地等公共文化设施以及行政服务场所,打造食品安全科普志愿服务阵地。参与团省委牵头开展的“益苗计划”,连续2年扶持资助一批食品安全科普志愿服务项目,鼓励各地探索具有地方特色的食品安全科普志愿服务模式,培育形成食品安全科普品牌。

  三是食品安全科普志愿服务管理日益规范。通过“i志愿”系统,建立统一的“广东省食品安全科普志愿服务专区”,为招募食品安全科普志愿者、提供岗前业务培训、发布服务活动、加强成员联系、促进服务项目供需对接、志愿服务评价激励等搭建服务平台,提升食品安全科普志愿服务专业化、规范化水平。

       (省局特殊食品监管处 供稿)


相关