当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

中博会竞争政策与中小企业发展专题会议在广州举行

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-09-29 16:36
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2021年9月17日,由广东省市场监管局和暨南大学主办的“第十七届中国国际中小企业博览会竞争政策与中小企业发展专题会议”在广州召开,会议宣讲竞争政策、公平竞争审查和经营者集中审查的有关规定和实践,研讨竞争政策与中小企业发展相关领域的前沿与热点问题。市场监管总局反垄断局副局长周智高、省市场监管局副局长张文献出席并发表演讲。

  周智高指出,目前,市场力量的竞合关系和竞争程度发生了深刻变化,垄断和竞争失序风险日趋凸显,党中央国务院作出了强化反垄断的重大决策部署。市场监管总局不断强化反垄断执法,打破地方保护和市场分割,完善竞争法律制度体系,深化反垄断国际合作与交流,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造公平、透明、可预期的良好竞争环境。下一步市场监管总局还将从强化高质量的竞争政策、实施高水平的反垄断执法、建设高标准的竞争规则、加强反垄断国际交流合作、提升反垄断监管能力水平等五个方面推进强化公平竞争政策基础地位。

  张文献介绍了《广东省进一步推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地实施方案》的制定背景、重要意义和主要内容,及广东省聚焦“建立健全公平开放透明的市场竞争规则、建立健全以竞争政策为基础的政策协调机制、全面清理和废除妨碍公平竞争的规定和做法、加强和改进反垄断和反不正当竞争执法”目标明确的十大工作举措。他表示,广东将借助粤港澳三地大专院校、科研机构和实体企业中反垄断领域专家资源,充分发挥专家在竞争政策制定实施、完善公平竞争审查制度、开展市场竞争状况评估和执法案件评析等方面的作用,推动广东竞争政策的实施和完善。


相关