当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

广东省召开反不正当竞争部门间联席会议第一次全体会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-11-01 09:09
分享:
字体: [大] [中] [小]

  10月26日,广东省市场监督管理局牵头组织召开广东省反不正当竞争部门间联席会议第一次全体会议。会议审议通过了《广东省反不正当竞争部门间联席会议工作规则》和《广东省反不正当竞争部门间联席会议2021-2023年工作要点》。广东省反不正当竞争部门间联席会议召集人、省市场监管局局长麦教猛主持召开会议。

  会议指出,反不正当竞争工作是公平竞争制度的一项重要内容,是竞争政策实施的一个重要落脚点。广东省反不正当竞争部门间联席会议制度的建立,对进一步加强广东反不正当竞争工作的统筹协调,深入推进各领域反不正当竞争执法,建立更加高效更加紧密的反不正当竞争联动机制具有重要意义。反不正当竞争法实施以来,广东省各有关部门和各地政府切实履行职能,综合施策,不断增强竞争政策的基础性地位,持续加大竞争执法力度,营造更加浓厚的公平竞争市场氛围,反不正当竞争工作为优化营商环境建设发挥了应有作用。当前,反不正当竞争执法面临新形势,一方面随着网络经济、数字经济、平台经济的蓬勃发展,新的商业模式、经营模式,以及企业间的竞争模式日新月异,带来一系列市场竞争秩序的新情况、新问题,衍生出许多新型的、技术型的不正当竞争行为,成为监管执法的新挑战。另一方面“双区”建设和“两个合作区”开发开放等重大战略为广东反不正当竞争工作提供了重大机遇。进入新发展阶段,强化竞争政策的基础性地位,破除资源流动障碍,加快建设统一开放、竞争有序的现代化市场体系,显得愈加紧迫和必要。

  会议强调,各成员单位要切实提高政治站位,准确把握党中央、国务院对反不正当竞争工作作出的最新判断和战略部署,深刻认识加强反不正当竞争是构建新发展格局的必然要求,是推动高质量发展的重要支撑,要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强责任感、使命感,积极应对新情况,推动反不正当竞争工作再上新台阶。各成员单位要立足职能,统筹协调,协同推进监管执法、公平竞争审查、法治保障、联席会议制度建设等,强化保障支撑,全面实施反不正当竞争法律法规,切实维护公平竞争市场秩序,保护和激发市场主体活力,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出应有贡献。

  联席会议成员单位分管领导和联络员,省联席会议办公室工作人员参加会议,省人社厅、省通信管理局、省检察院、省法院、人民银行深圳中心支行、深圳银保监局、深圳证监局列席会议。


相关