当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

广东省市场监管局积极推广公平秤项目 让百姓“秤”心如意

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-12-21 10:57
分享:
字体: [大] [中] [小]

  自开展党史学习教育以来,广东省市场监管局扎实开展“我为群众办实事”活动,从群众“急难愁盼”的痛点堵点问题入手,在广州市、东莞市集贸市场开展“公平秤”试点项目,积累了相关工作经验,进一步规范市场计量行为,维护消费者合法权益,构建公平公正的市场消费环境。

  一、“三结合”强化群众监督,有效解决计量投诉问题

  在广东省市场监管局指导下,广州市市场监管局聚焦治理热点难点,率先探索,为全市660多个集贸市场配置了1376台公平秤,多措并举,加强公平秤的使用管理,较有效地防止通过面板进行作弊的现象。

  结合群众需求,不断改进方法方便群众监督。在市场醒目位置摆放检定合格的公平秤,并张贴统一印制的公平秤标识;公示《诚信计量自我承诺书》,明确公平秤投诉处理流程,公示市场管理方电话,畅通投诉渠道,建立快速处理赔付机制,方便消费者进行维权和监督。结合城市创文,不断改进管理规范群众监督。以创建文明城市为契机,明确标示统一的“12345”政府投诉热线;规范统一监管体系,建立市场管理方主体责任、属地监管所调解、区局仲裁三级联动机制。通过将买卖双方的主要矛盾前置解决在交易现场,结合多渠道、全覆盖的闭环监管手段,有效解决了消费者复秤产生的计量消费纠纷,提高消费投诉处理效率。结合诚信计量体系建设,不断深入宣传引导群众监督。全面指导黄沙水产市场建立和完善诚信计量制度建设,探索对复秤存在计量失准的情况引入使用“退一赔三”“先行赔付”等制度,有效规范、畅通群众维权渠道,提高群众满意度,以良好的诚信氛围引导群众监督。

  据了解,广州市黄沙水产市场自2020年10月1日实施以来,黄沙水产市场公平秤复称数从每月最高1649次,直降到目前的每月762次,降幅达53%,在用计量器具强制检定率保持100%,计量消费有效投诉为0,现场消费者调查的满意率为98%,市场消费环境得到大幅提升。

  二、创新开发“溯源公平秤”,专治“短斤缺两”问题

  为解决农贸市场部分商户存在称重短斤缺两的问题,广东省市场监管局组织广东省计量院创新开发“溯源公平秤”项目,并选取东莞市石排镇及南城街道共15家农贸市场作为全省首批试点,共安装33台溯源公平秤。

  与传统公平秤相比,“溯源公平秤”的投诉功能实时且高效。消费者将菜品放到溯源公平秤上称重后会生成一个二维码,消费者如果对称重数据有疑问,可以扫二维码在线上向市场管理方进行投诉,由市场管理方对投诉情况进行调查、处理、上报。市场监管部门也能通过后台实时调取数据,了解各市场计量的投诉处理情况,有效加强计量监管工作。

  据了解,“溯源公平秤”整合了公平秤复称和记录保存、拍照、秤体异常监测、防作弊报警、数据实时采集上传、投诉举报和远端云平台监控等功能。通过充分发挥“互联网+监管”优势,实现了计量监管从线下向线上、从被动向主动的转变目标,完善农贸市场治理体系,提升农贸市场计量管理水平。自2021年2月24日启用至2021年11月30日,群众交易使用累计273615人次,监管平台共收到并处理涉及农贸市场经营者缺斤短两的投诉举报8宗,经营者的守法意识得到进一步提高,为营造公平交易的市场秩序提供保障。

  下一步,广东省市场监管局将继续加强计量体系能力建设,切实提高农贸市场计量器具周期检定合格率,积极引导商户开展诚信计量自我承诺,建立诚信、公平的市场计量秩序,严厉查处使用不合格计量器具或利用计量器具作弊等违法行为,切实守护好老百姓的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”,保障好老百姓的切身利益。


相关