当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

广东省计量工作部门间联席会议第一次全体会议召开

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-12-30 10:16 字体: [大] [中] [小]

  12月27日,广东省市场监督管理局组织召开广东省计量工作部门间联席会议第一次全体会议。

  会议指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,对科技创新、高质量发展、提高国家治理效能至关重要。近年来,在全省各级部门的不懈努力下,广东计量事业发展迅速,计量领域“放管服”改革持续深化,计量科技创新发展水平进一步提升,计量服务保障能力明显增强,计量维护市场经济秩序效果凸显,为广东经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  会议强调,做好计量工作是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实施创新驱动发展战略的重要内容,是提高产业核心竞争力的客观需要,各成员单位要切实提高政治站位,充分认识做好计量工作的重要意义,增强做好计量工作的思想自觉和行动自觉。

  会议要求,要充分发挥联席会议制度作用,建立健全工作机制,凝聚部门合力;要立足各自职能,进一步压实责任,狠抓工作落实;要加强计量宣传和信息化建设,加大政策支持力度,为计量发展提供有力支撑。2022年要重点做好四方面工作:一是实施计量科技攻关,在急需的计量量传溯源技术、高端计量仪器等关键核心领域进行重点突破;二是加强计量基础建设,在提升计量标准能级、增强计量技术机构能力等方面取得新进展;三是完善计量服务体系,实施产业计量强基工程,在构建政府治理计量支撑体系、支撑高质量发展等方面取得新成效;四是深化制度机制创新,在完善计量诚信体系、推动计量智慧监管等方面构建新模式。

  会议还传达了全国计量工作部际联席会议第一次全体会议精神,通报近年来我省计量工作情况,审议通过《广东省计量工作部门间联席会议工作规则及职责分工》《广东省计量工作部门间联席会议2022年工作要点》,增补中国铁路广州局集团有限公司为成员单位。联席会议26个成员单位分管领导和联络员、省联席会议办公室工作人员参加会议。


相关