当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

第三届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛在佛山完美收官

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-01-06 09:26
分享:
字体: [大] [中] [小]

  1月5日,第三届(2021年)粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛(以下简称“湾高赛”)在广东省佛山市举行颁奖大会,表彰在决赛中获得金奖和优秀奖的35个专利项目。广东省市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长麦教猛,佛山市人民政府市长白涛出席颁奖大会并致辞,国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云、香港特别行政区政府知识产权署助理署长潘敏娴、澳门特别行政区政府经济及科技发展局代局长陈子慧通过视频致辞。

  近年来,广东省积极推进高质量知识产权培育,2021年1月-11月,广东各项重要知识产权指标持续领先全国,发明专利授权量9.5万件、有效发明专利拥有量43.3万件、PCT国际专利申请量2.3万件,均位居全国首位,充分体现了广东“高质量知识产权”特别是“高价值专利”在支撑高质量发展中的重要作用。此次湾高赛举办地佛山是中国制造业重镇,雄厚的产业基础为科技成果转化提供了广阔应用空间,迸发出巨大的创新创造活力。近年来,佛山大力实施创新驱动发展战略,充分发挥知识产权对创新发展的助推作用,2021年1-11月,全市专利授权量8.38万件,有效发明专利量3.4万件;累计获评国家知识产权示范企业30家,国家知识产权优势企业151家,数量均排名广东省首位,创新创造取得了长足进步。

  大会分别为成长组、初创组、设计组的金奖、优秀奖项目团队颁发奖牌。广州市市场监督管理局(知识产权局)和佛山市市场监督管理局(知识产权局)共同获得最佳组织单位奖。大会回顾了三届湾高赛的历程,发布了第三届湾高赛获奖项目情况报告,分析了本届湾高赛获奖项目的专利布局情况,对获奖项目的落地与转化提供经验借鉴,举行了2022年广东省知识产权质押融资入园惠企启动仪式。

  此届湾高赛还促成佛山市与广东省科学院化工研究所、瀚润联合高科技发展(北京)有限公司、北京炎黄国芯科技有限公司等15个获奖单位达成合作意向,并签署专利项目落地意向书,涉及专利资产评估达2.3亿元,投融资总额达到3.2亿元。

  自2021年5月启动以来,第三届湾高赛得到全国各地创新主体的高度关注,大量优质专利项目踊跃报名参与。本届大赛共征集到902个来自全国各地的初审合格项目,其中,发明初创组553个,发明成长组233个,外观设计和集成电路布图设计组116个。经过初赛、复赛及决赛的三轮比拼,第三届湾高赛最终评定出15个金奖项目、20个优秀奖项目。在金奖项目当中,初创组、成长组、设计组各有5项,包括“高性能III-V族化合物半导体材料与器件及其产业化应用”“高压电缆可交联聚乙烯绝缘材料国产化”“基于高性能SOC平台的RISC-V处理器C910集成电路布图设计”等。据悉,本届大赛项目市场前景广阔,单个项目估值最高达1.6亿元。2022年第四届湾高赛将继续在佛山举办,持续面向包括港澳在内的全国创新主体征集优秀专利项目。

  广东省市场监督管理局(知识产权局)一级巡视员何巨峰主持大会。国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心党委书记、主任董琤,佛山市人民政府副市长陈伟明,广东银保监局及全省21个地级市知识产权局代表出席了活动。

相关