当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

务虚谋实开新局 稳中求进谱新篇 广东省召开2022年市场监管工作务虚会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-01-06 10:15 字体: [大] [中] [小]

  1月4日,广东省市场监管局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨2022年市场监管工作务虚会,深入学习贯彻中央经济工作会议精神、全国市场监管系统工作会议精神及省委十二届十五次全会精神,研究谋划2022年工作思路和改革创新举措,奋力推动市场监管各项工作开创新局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,2021年,全省市场监管工作取得显著成效。“三年过渡期”阶段性任务圆满完成,如期全面顺利完成机构改革任务;市场安全底线更加牢固,毫不松懈抓好常态化疫情防控,全省市场监管领域未发生系统性、区域性安全事故;营商环境持续优化,率先实现改革事项和区域“两个全覆盖”,市场主体总量跃上1500万户关口,稳居全国第一;市场竞争更加公平有序,推进竞争政策在粤港澳大湾区先行先试,积极规范平台经济发展,强化对重点领域的监管执法,查处各类案件16.62万件,罚没金额达12.56亿元;质量强省和引领型知识产权强省建设扎实推进,大力开展质量提升行动,持续发挥标准化引领作用,全省知识产权综合实力连续9年位居全国第一。

  会议强调,要深入学习贯彻中央及省会议精神,切实把握新时代市场监管工作的着力点。一是坚持稳字当头、稳中求进开展各项工作。要立足稳定今年宏观经济和社会大局,提出一系列有利于经济稳定增长、有利于市场主体繁荣发展的政策措施,充分发挥市场监管职能,在市场主体稳定增长、市场秩序稳定公平、市场底线稳固安全等方面,发挥好“稳”的作用。二是聚焦“国之大者”,服从服务全省发展大局。要认真思考谋划在总定位总目标下市场监管的工作定位和具体目标,思考市场监管领域服从服务国家重大战略的具体措施。三是坚持以人民为中心,在服务民生中彰显担当。要充分发挥职能作用,延续为民办实事传统,紧盯人民群众关心关注的难点、堵点和痛点,全力提高服务水平。四是坚持系统思维,调动各方资源加强和改进市场监管。要进一步丰富监管工具、提高监管效率,从单一的部门监管走向多元参与的社会治理,充分调动整合各方有利因素,构建市场监管共建共治共享新格局。

  会议要求,2022年,全省市场监管系统必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢牢扭住习近平总书记赋予广东的总定位总目标,弘扬伟大建党精神,加强党的全面领导和党的建设,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧抓住“双区”和两个合作区建设重大机遇,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,统筹处理政府与市场的关系,统筹“大市场、大质量、大监管”,以更大的魄力在更高起点推进市场监管事业再上新台阶,奋力在实现总书记赋予广东的使命任务上展现新作为、干出新气象,以优异成绩为经济社会高质量发展贡献力量。一要旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位、强化政治担当,切实以贯彻中央决策的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要扎实学习强素质,强化理论学习,加强市场监管业务知识学习,加强实践历练,不断提升市场监管的综合素质和能力水平。三要担当作为抓落实,强化担当、突出重点、着眼长远,多运用市场化、法治化手段加强和改进市场监管,不断提升综合监管效能,全面落实深化“放管服”改革、坚守安全底线、服务高质量发展等重点任务,推动各项工作取得新的进展。

  会上,各分管局领导和各单位主要负责同志立足新形势开创新思路、新时期展现新作为要求,围绕学习内容谈心得体会,结合工作分析研判市场监管各领域新形势新问题,明确了2022年目标任务、工作思路和改革创新举措。


相关