当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

改革创新 砥砺奋进 努力谱写广东市场监管新篇章——全省市场监管工作会议在广州召开

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-01-10 11:56 字体: [大] [中] [小]

  1月8日,全省市场监管工作电视电话会议在广州召开,会议深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,传达全国市场监管工作视频会议、全国知识产权局局长电视电话会议精神,全面总结2021年工作,部署2022年重点任务。副省长陈良贤出席会议并讲话,省政府副秘书长任小铁主持会议。

  会议指出,2021年,全省市场监管工作取得显著成效,实现“十四五”良好开局。一是发挥职能作用,在落实国家重大战略及省重大部署中主动担当作为;二是深化放管服改革,市场活力和内生动力进一步激发;三是加大竞争执法力度,推动市场竞争环境更加公平有序;四是持续抓好疫情防控和市场安全监管,为全省稳定大局提供有力支撑;五是实施质量强省战略,服务高质量发展的能力水平进一步提升;六是加强知识产权保护创造运用,为创新驱动发展注入强劲动能。七是突出政治机关建设,党对市场监管工作的领导全面加强。

  会议指出,2022年,要深入贯彻落实“稳中求进”工作总基调,紧抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹“大市场、大质量、大监管”,统筹发展和安全,统筹活力和秩序,推动2022年全省市场监管工作在新起点上实现更大突破。一是抓好重大风险防范化解,全力筑牢市场安全底线。毫不松懈抓好常态化疫情防控。落实“四个最严”要求,扎实抓好食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管。二是维护市场秩序,强化公平竞争政策实施。加大反垄断和反不正当竞争执法力度。三是激发市场活力,全面提升服务市场主体水平。持续深化市场准入制度改革,强化信用监管。四是实施质量强省战略,全面促进质量提升。大力推进现代标准体系建设,全面夯实质量发展基础。五是构建知识产权全链条生态系统,加快建设知识产权强国先行示范省。稳固提升知识产权治理能力,持续健全保护体系和保护格局,完善创新生态和服务供给。六是完善监管支撑体系,推进市场监管能力现代化。七是加强党的领导和党的建设,为市场监管事业改革发展提供坚强政治保证。

  会议强调,要深入学习贯彻中央和省关于市场监管部署要求,切实增强推动高质量发展的责任感使命感紧迫感。要勇于担当开拓创新,推动市场监管工作在新起点上实现更大突破。着力抓好重大风险防范化解、打造市场化法治化国际化营商环境、提升公正监管水平、建设质量强省和知识产权强国示范省。要加强组织领导,压实工作责任,为市场监管事业行稳致远提供坚强保障。


相关