当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

广东印发知识产权人才“十四五”规划

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-04-15 10:39
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,广东印发知识产权人才“十四五”规划,全面加强广东知识产权人才队伍建设,完善知识产权人才结构,拓宽知识产权人才培养渠道,健全知识产权人才评价激励和流动配置机制,优化知识产权人才工作环境,为广东高质量发展提供坚实的知识产权人才支撑。

  《规划》紧抓“双区”建设和两个合作区建设重大历史机遇,牢固确立人才是第一资源理念,紧紧围绕建设知识产权强国先行示范省需求,健全知识产权人才评价激励和流动配置机制,优化知识产权人才工作环境,结合广东经济社会发展实际,着眼知识产权与科技创新、产业发展、商贸融合的发展趋势,将“实施重点领域知识产权专项人才培养计划”细化为适合知识产权强省建设需求的战略型人才、知识产权引领科技自立自强的创造型人才、知识产权促进产业发展商贸融合的运用型人才、深度参与知识产权全球治理的涉外型人才等四个领域共12种类型,设置6个重点建设项目专栏,体现了广东对知识产权人才工作的创新和探索。

  一是在“实施知识产权保护人才提升工程”中设立“高素质知识产权行政保护人才建设项目”。建立知识产权行政保护人才轮训制度,充实知识产权保护中心、快速维权中心、维权援助中心人才力量,促进快速协同保护人才能力素质提升。健全行政机构、知识产权快保护机构交流锻炼机制。

  二是在“实施知识产权高层次人才‘领军’工程”中设置“知识产权智库和专家库建设项目”鼓励引导高校、社会机构开展知识产权智库建设,支持地市知识产权管理部门建设知识产权专家库或专家咨询委员会,构建多层次、高水平的知识产权智库体系。

  三是在“实施知识产权服务人才能力提升工程”中设置“新产业新业态知识产权服务人才培育项目”围绕新产业、新业态开展知识产权服务人才培养工作,建立与行业协会、科技企业联合培养知识产权服务人才的联动机制,广泛建立科技前沿领域的知识产权实务专家授课制度,加强传统商贸、新型电商等领域知识产权服务人才培养。

  四是在“实施知识产权国际化人才培育工程”中设置“粤港澳大湾区国际知识产权人才港建设项目”依托横琴、前海“两个合作区”和广州中新知识城“三大支点”,实施国际化人才专项培养计划,建设知识产权人才培养与运用平台、人才吸引与引进平台、人才服务与支撑平台、人才交流与传播平台等“四大平台”,构建国际知识产权人才港,凸显广东特色、湾区特色。

  五是在“加强知识产权人才培养培训基地建设”中设置“高校知识产权人才培养基地建设项目”加强高校知识产权培训基地建设,重点培养懂法律、善管理、通经济的应用性和实务性知识产权复合型人才,打造具有全国影响力的知识产权培训基地。

  六是在“推动区域知识产权人才协调发展”中设置“知识产权人才区域发展帮扶建设项目”主要是结合广东区域发展不平衡的实际情况,加强服务沿海经济带、北部生态发展区发展的知识产权人才培养,推进知识产权人才驿站建设,引导珠三角核心区的知识产权服务人才、知识产权优势企业人才为沿海经济带、北部生态发展区提供各类专项公益服务。以知识产权助推“一核一带一区”协调发展。


相关