当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

充分运用智慧监管手段,不断强化安全监管能力——省市场监管局部署落实2022年全省特种设备安全监察工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-04-25 09:12
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月22日,省市场监管局召开全省特种设备安全监察工作会议,进一步深入传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实国家和省安全生产有关会议精神,总结2021年特种设备安全监察工作,对2022年特种设备安全监察工作进行全面部署。省局总工程师林淑英出席会议并讲话。

  会议指出,2021年,全省市场监管系统认真落实国家和省关于安全生产工作的工作部署,团结协作、迎难而上,不断强化风险防控,加强应急救援体系建设,加大监管改革和监督抽查力度,推动信息化建设,开展宣传警示教育,进一步严把严守安全保障红线,全年特种设备安全形势稳中向好,事故总数连年下降,特种设备安全监察各项工作取得了明显成效。

  会议强调,2022年,要准确把握当前特种设备安全监察工作面临的风险与挑战,进一步强化风险意识,落实监管责任,创新智慧监管手段,重点做好七方面工作。一是强化做好特种设备安全监察工作的政治自觉和责任担当。要正确对待形势,把“守底线、保安全”,坚决防范重特大事故,将保持特种设备安全形势平稳作为今年工作的首要目标。二是强化风险防范,加强安全排查整治。要完善定期风险分析研判机制,扎实开展隐患排查治理,强化重点区域、重点场所、重点设备的现场安全监察,加强重大节假日、重要活动期间特种设备安全检查。推动危化品相关移动式压力容器充装安全专项整治巩固提升,加快推进起重机械加装“双限位”装置工作进程。三是聚焦重点领域,深入开展安全隐患专项整治行动。要抓好城镇燃气安全排查整治,深入开展“超期未检专项整治行动、电梯质量安全提升行动、黑气瓶整治巩固提升行动”三大专项行动,加强旅游景区游乐场所特种设备监督检查,加强锅炉非法使用的排查整治。四是完善安全责任体系,切实落实四方责任。督促企业落实特种设备安全生产的主体责任,落实各级市场监管部门监管责任,落实检验机构技术把关责任,充分发挥行业协会等社会组织的桥梁纽带作用,推动多元共治。五是充分运用智慧监管手段,提升监管能力。要推动“广东省特种设备安全监察信息化系统”的运用,加快推动系统应用,加快数据清理核实工作进度,保障系统顺畅运行。六是加强法规宣传,营造良好氛围。要加强特种设备安全宣传教育,深入企业宣传特种设备法律、法规,组织开展好公益宣传活动。七是抓好队伍建设,强化监管能力。要夯实基层基础,建设专业化职业化的特种设备安全监察队伍,加强业务培训学习,提升履职规范化水平,强化队伍作风建设,提升防范风险能力水平。(省局特设处 供稿)


相关