当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

传承红色基因 赋能乡村振兴——广东省扶贫基金会 广东省市场监管局到蕉岭县调研老区苏区乡村振兴工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-15 17:51
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,省扶贫基金会理事长赵松峰,省市场监管局一级巡视员、实施乡村振兴战略领导小组常务副组长丘瑞清,省个体私营企业党委专职副书记、省市场监管局实施乡村振兴战略领导小组副组长兼办公室主任李培忠率联合调研组前往蕉岭县调研乡村振兴工作。

  调研组深入长潭镇白马村实地调研了农村基础设施建设、重点项目规划建设等情况,前往丘成桐国际会议中心、长潭水库详细了解蕉岭历史人文发展、生态环境保护等情况,专程赴丘逢甲故居、谢晋元故居瞻仰民族英雄的丰功伟绩,并组织召开了乡村振兴工作座谈会。

  在座谈会上,蕉岭县县长刘裕君同志详细介绍了蕉岭县经济社会发展和乡村振兴工作情况,省乡村振兴驻长潭镇帮扶工作队队长刘超越同志汇报驻镇帮镇工作开展情况,与会人员就推进乡村振兴战略开展了广泛探讨和深入交流。

  赵松峰同志强调,解决好“三农”问题始终是全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,是重大政治任务和头号民生工程。梅州市作为广东省唯一全域属原中央苏区范围的地级市,受到了党中央、国务院殷切关怀和省委、省政府支持指导,要用行动扛起责任,用担当做出表率,将政策红利转化为振兴成果,以乡村振兴推动苏区振兴。

  赵松峰同志表示,蕉岭县和长潭镇思路清、举措实、成效大,为全面推进乡村振兴打下了坚实基础。这次,省扶贫基金会安排了500万专项帮扶资金,支持老区苏区乡村振兴,推动这片红色热土结出更多丰硕成果。一要狠抓党建引领,加强阵地建设,强化党建宣传,大力提升镇、村公共服务能力,健全完善基层治理机制,积极构建共建、共治、共享新格局。二要优化人居环境,完善基础设施,提升村容村貌,打造特色街区,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。三要推动产业振兴,因地制宜发展特色农业,不断推动产业升级,持续推动农文旅融合发展,有效促进农业增效、农民增收。

  李培忠同志代表省市场监管局向省扶贫基金会来蕉关心长潭镇乡村振兴工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,多年来,省扶贫基金会广泛动员社会力量参与扶贫济困,构建广东社会扶贫大格局,推动脱贫攻坚和东西部扶贫协作取得重大成效,为广东扶贫事业作出了巨大贡献。蕉岭县尤其是长潭镇生态环境优美,资源禀赋优异,人文底蕴深厚,在乡村振兴方面具有良好的工作基础和强大的发展潜力,亟需更多爱心企业和爱心人士关注到长潭这片热土,感谢并期待省扶贫基金会不断引来源头活水,给予更多业务指导和资金支持,支持创建乡村振兴标杆示范镇。

  省扶贫基金会副理事长兼秘书长林英、副理事长翁永卫,省市场监管局二级巡视员、食品安全总监、实施乡村振兴战略领导小组办公室常务副主任傅铁笔,碧桂园集团助理总裁罗劲荣,梅州市、蕉岭县相关负责人陪同调研。

相关