当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

强化医疗保障 助力乡村振兴——省市场监管局 省第二人民医院赴蕉岭巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-07-04 15:11 字体: [大] [中] [小]

  近日,为深入推进乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,一体落实领导干部深入基层定点联系涉农县任务要求,省市场监管局邀请广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)有关专家团队一行到蕉岭调研乡村振兴工作和基层医疗卫生事业发展情况,就开展院际合作、建立互联网远程问诊点、实施公益健康帮扶行动等事宜进行深入交流合作,进一步巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略。

  调研组分别前往蕉岭县人民医院、蕉岭县中医院、长潭镇卫生院实地考察医院相关专科及硬件建设情况,并与院领导班子成员座谈,深入了解医院目前面临的困难及挑战,就如何推进提升蕉岭县基层医疗卫生公共服务能力,强化基层医疗人才队伍建设等进行了深入探讨。蕉岭县人民医院、蕉岭县中医院和长潭镇卫生院领导班子成员纷纷表示,十分感谢省市场监管局的倾心倾力帮扶和省二医的无私大爱,衷心期待能与省二医顺利达成院际合作。

  经初步研究探讨,省二医拟与蕉岭县人民医院、蕉岭县中医院签署医联体合作协议,在远程医疗、康复、肿瘤、骨科、神经内科等方面开展专科合作和医疗项目合作;拟帮助长潭镇卫生院建立互联网远程问诊点,协助建立居民电子健康档案,共同开展医疗项目合作(慢病共管)等开展深度合作,调研活动初步达到了预期效果。

  实现农村人口基本医疗有保障,是全党、全社会一直致力实现的目标,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措,省市场监管局将进一步强化与省二医的沟通协调,共同致力为蕉岭县人民提供更加坚实的健康保障。

  一是落实公共卫生责任。充分发挥省市场监管局驻长潭镇帮扶工作队桥梁纽带作用,推动省二医联合当地深入开展“美丽 健康 幸福”乡村振兴公益健康帮扶行动,搭建省二医与蕉岭县健康帮扶网络。

  二是积极开展“互联网+医疗”。有效发挥省二医作为全国首家互联网医院和全国首家5G全场景智慧医院的专业优势,通过“定人”“建点”“铺线”,帮助蕉岭县医院实现线上问诊、免费筛查、双向转诊、个案跟踪、公益救治、出院随访、健康管理等全流程公益健康服务,让“互联网+医疗”更好地走进美丽乡村。

  三是强化共建共享、互促互融。进一步促进省二医有针对性的为蕉岭县医疗机构提供专业技术支撑、科学研究联动、医学人才培养、公益资源共享等有关支持,不断加强互动交流,让蕉岭地区的人民群众足不出户就能享受省级公立三甲医院的优势医疗资源和医疗健康服务。


相关