当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东发出检测认证服务倡议瞄准解决服务防疫用品生产企业“最后一公里”问题      

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-05-14 16:49
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为深入推进口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,广东省市场监管局坚持整治与服务相融合,在严厉打击违法行为、整治市场秩序的同时,督促指导检测认证机构强化服务、加大有效供给,满足市场需求。5月12日,省市场监管局再次召集通标、莱茵、德凯、南德、英标、天祥、威凯、中检华通威等16家在粤检测认证机构进行座谈,探索提供更加便捷高效的检测认证服务,解决服务防疫用品生产企业“最后一公里”问题。

  省市场监管局党组成员、副局长丘瑞清向检测认证机构介绍了广东检测认证机构服务疫情防控大局以及防疫用品领域认证活动专项整治行动有关情况,并在强化责任担当、主动靠前服务、加大检测认证服务有效供给、以便捷高效的检测认证服务支持防疫用品出口、带头维护检测认证市场秩序等方面对参会机构提出了明确的要求。各检测认证机构代表围绕解决服务防疫用品生产企业“最后一公里”问题畅所欲言,分享了如何紧贴防疫用品生产企业检测认证需求、主动作为、提供便捷高效检测认证服务等方面的经验,提出了意见建议。

  会上,省市场监管局向参会机构发出“加强自律,做表率;靠前服务,提效率;帮扶企业,助战疫”共三项倡议。参会检测认证机构积极响应,纷纷表示要依法经营、规范执业,带头维护检测认证市场良好秩序;主动对接生产企业,增加服务透明度和便利性,扩大检测认证有效供给;优化检测认证流程,压减收费,积极为防疫用品生产企业提供便捷高效的检测认证服务,以实际行动支持疫情防控。

  会后,省市场监管局将聚焦生产企业与检测认证机构在信息和服务对接方面的“最后一公里”问题,编印广东省防疫用品检测认证服务指导手册,便利有关生产企业详细了解在粤从事防疫用品检测认证服务检测认证机构的资质、能力范围、工作流程和联系方式等信息,引导企业选用正规机构、通过合法程序实施认证、检测,以便捷高效的检测认证供给挤压虚假认证、虚假检测的生存空间。

  附:

  倡 议 书

  有关检测认证机构:

  新冠肺炎疫情已成为全球性公共卫生事件,疫情防控形势严峻!口罩、防护服等防疫用品质量安全事关国内、国际抗疫大局,事关生命健康安全!检测认证服务是确保防疫用品质量安全的重要环节,依法依规执业、按标准规范审核至关重要!疫情发生以来,检测认证需求旺盛,少数不法机构违法违规开展检测认证服务,严重扰乱市场秩序,导致质量不合格的防疫用品流入抗疫一线,造成严重危害和恶劣影响。为增加检测认证服务有效供给,提升检测认证便利性、时效性,我们向各机构倡议:

  一、加强自律,做表率。依法经营、规范执业,发挥引领示范作用,带头维护检测认证市场秩序。

  二、靠前服务,提效率。主动对接生产企业,增加检测认证服务透明度和便利性,扩大检测认证有效供给,为防疫用品生产企业提供便捷高效的检测认证服务。

  三、帮扶企业,助战疫。加大对生产企业的指导帮带,优化检测认证流程,加快检测认证速度,支持疫情防控。实施疫情防控期间优惠政策,压减检测认证收费标准,减轻生产企业负担。

  广东省市场监督管理局

  2020年5月12日

图片1 (2).jpg

  

相关