当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省市场监管局发挥督战部门职能优势推动惠来县脱贫攻坚产业发展   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-05-19 21:36
分享:
字体: [大] [中] [小]

  5月14日-15日,为贯彻省委、省政府关于脱贫攻坚挂牌督战工作要求,落实省市场监管局脱贫攻坚挂牌督战指挥部工作部署,充分发挥督战部门职能优势,推动惠来县脱贫攻坚产业发展,广东省市场监管局组织相关处室和技术机构的业务骨干和专家赴惠来县开展调研,召开助力惠来县脱贫攻坚工作专题座谈会。省市场监管局一级巡视员、脱贫攻坚挂牌督战指挥部副总指挥翁永卫出席会议并讲话。

  会上,省市场监管局相关处室和技术机构代表围绕农业产业标准化建设、知识产权保护、食品监管与溯源等详细介绍了业务范围,就标准及标准化示范区、专利、地理标志商标、地理标志产品保护等的申报条件和审批流程进行了深入讲解,并对惠来县相关企业代表进行了业务培训和需求咨询,还就白木(沉香)种植园建设标准化示范区,佳润泰公司请求将其主导的农业种植技术升级为省级地方标准,鲍鱼养殖、凤梨种植等企业申请国家地理标志产品保护等工作进行了现场对接。

  会议指出,近年来,惠来县坚持农民组织化、种植现代化、农业产业化,大力发展产业扶贫,充分利用地理优势和资源禀赋,重点打造了南药、凤梨、新安大农业养殖等3个现代农业产业园,扎实推进南药、凤梨、冬瓜、胡萝卜、油茶、番薯、大蒜种植和小龙虾、鲍鱼、种禽养殖等10个农业产业万亩工程,农业产业发展有特色,助力脱贫攻坚成效明显。广东省市场监管局作为省挂牌督战惠来县脱贫攻坚的督战部门,既要全面督战、压实责任,也要积极作为、主动担当,充分发挥市场监管部门专业优势,推动惠来县脱贫攻坚产业发展,助力培育新的经济增长极,做到较真碰硬“督”与凝心聚力“战”的有机统一,确保打赢“挂牌督战”和“脱贫攻坚”两场战役。

  会议强调,一要统一思想,深化认识。惠来县委、县政府要充分认识农业产业标准化和知识产权保护对产业发展的重要意义和作用,推动自然经济转化为规模经济,推动资源优势转化为市场优势,推动特色产品转化为优势品牌。二要加大宣传、培育和扶持力度。惠来县委、县政府要加大宣传普及力度,转变企业发展观念,完善培育和扶持政策,积极营造农业产业标准化和知识产权保护的良好氛围。三要加强服务、指导和监督。各级市场监管部门要主动服务、精心指导、精准发力,助推惠来县创建农业标准化示范区和严格知识产权保护,助力惠来县建立健全稳定脱贫长效机制。

  省市场监管局脱贫攻坚挂牌督战指挥部前方督战组成员、省市场监管局有关处室及直属机构代表、惠来县扶贫开发领导小组有关成员单位代表和相关企业代表参加调研。

微信图片_20200519215812.jpg微信图片_20200519215804.jpg微信图片_20200519215820.jpg

相关