当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东各地市场监管部门多形式开展2020年世界计量日宣传活动

信息来源:中国政府网 时间:2020-05-22 20:22
分享:
字体: [大] [中] [小]

  计量工作关乎国计民生,涉及衣食住行,是高质量发展的基础,是创造高品质生活的有力支撑和保障。广东各地市场监管部门多形式开展世界计量日宣传活动,强化群众计量意识,指导企业复工复产,为广东省疫情防控和经济复苏工作提供坚定的计量支撑。

  线下宣传计量知识

  为深入开展计量知识宣传,肇庆市市场监督管理局组织举办“5·20世界计量日”主题宣传活动。本次主题宣传包括室内专题讲座和户外宣传活动两部分,室内讲座围绕“抵制包装过度、倡导绿色环保”主题,对限制商品过度包装通则和要求作了详细讲解,户外宣传现场组织了十多家涉及计量、餐饮、化妆品等企业,大力开展民生计量、抵制过度包装宣传,现场派发宣传单张,并和中石化肇庆分公司、苏宁易购签订诚信经营承诺书,引导经营者积极开展诚信计量自我承诺,推动商家落实计量主体责任,营造“诚实守信、诚信计量”的良好氛围。

自动转存图片

  汕尾市市场监督管理局联合汕尾供电局、中石化在汕尾市区明珠广场举行了“520世界计量日”宣传服务活动。活动包含计量知识宣传、服务,让广大市民了解生活计量知识,提高自我维权能力,设立了计量知识宣传专区、出动流动宣传车、张贴了520计量日主题海报,派发能效标识、眼镜、血压计、电子秤、出租车计价器、计量与质量、计量与消费者权益等宣传彩页,分发《计量法》、《集贸市场计量监督管理办法》等法律法规。此次活动受到了社会各界的热烈欢迎,进一步提高了广大群众对计量工作的认识,增强了消费者的自我保护意识。

  潮州市市场监管局开展计量进商场活动。5月20日,市市场监管局联合市质计所在卜蜂莲花超市开展“世界计量日”宣传活动,现场指导公众正确使用测温仪器,开展血压计等民用计量器具现场检定,进一步提高全社会的计量意识和疫情防控计量知识。

  开展计量专项检查

  集贸市场、超市的稳定运营是维持城市正常运行保障民生工作的重要组成部分,深圳市市场监管局联合深圳市计量院赴各区(包括深汕特别合作区)超市、集贸市场等重点场所,开展在用强检器具的专项检定工作,确保“菜篮子”的量值准确,维护公平公正的交易环境。

 

    为确保加油站的量值准确,整治计量短斤缺两违法行为,阳江市市场监管局组织阳江市质计所对市区加油站的加油机开展计量行政执法检查,维护公平公正的交易环境和人民群众的合法权益。

  深入企业帮助校准计量用具

  河源市市场监管局计量技术机构持续为疫情防控部门提供体温计等防疫计量仪器设备免费检测服务,对复工企业的计量器具提供优惠优质校准服务。组织成立助力企业复工复产计量突击队,开辟检定校准绿色通道,优先保证对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具检定校准需求。全市共完成了对卫生医疗单位、火车站、长途汽车站、高速公路出入口等地方使用红外体温计等防疫计量器具共755台件检定校准工作,同时为560家企业单位复工复产服务,检定电子秤、水表、燃气表、加油机、出租车计价表、电表、压力表等其他在用的工作计量器具13536台件。

  梅州市市场监管局积极开展“计量精准战疫、助力复工复产”活动。截至目前,梅州市市质计所累计为全市医院、社区、学校、车站等免费校准人体红外体温计7379台,为疫情防控和学校安全有序复学提供了有力的计量技术支撑。此外,全市各级法定计量技术机构为支持企业复工复产,均开通了绿色通道,随时受理计量器具报检业务,对简单项目服务实行“立等即取”,同时采取缩短完检时限,为紧急客户提供快速上门检测服务等,将计量服务措施落到实处。据统计,开展计量服务复工复产活动以来,全市法定计量技术机构累计服务复工复产企业586家,为企业检定校准计量器具24235台(件),减免检定校准费用63万元。

  为充分发挥计量服务企业的技术支撑和保障作用,湛江市市场监管局走进中科(广东)炼化有限公司,开展计量服务企业行活动,实地免费检定校准中科炼化可燃气体报警器等计量器具,探讨进一步的计量需求,并征求企业对市市场监管部门计量工作的意见建议和企业投产前的计量需求等,以精准测量助力中科炼化项目决胜投产。


相关