当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

全省市场监管工作电视电话会议强调:担当作为,攻坚克难,奋力夺取疫情防控和市场监管双胜利

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-07-21 17:33
分享:
字体: [大] [中] [小]

  7月21日,广东省市场监督管理局召开全省市场监管工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,以及全国市场监管工作电视电话会议精神及全省上半年经济形势研判会精神,落实省委、省政府工作部署,总结2020年上半年工作,部署下半年任务。省市场监管局党组书记、局长麦教猛出席会议并讲话。

微信图片_20200721174255.jpg

  会议指出,2020年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省市场监管系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府、市场监管总局部署要求,强化监管执法,全力维护疫情期间的市场秩序;坚持科学防治,全面加强农贸市场疫情防控;突出应急保供,有效满足疫情防控迫切需要;坚持精准施策,全力服务市场主体复工复产复市;筑牢安全底线,为疫情防控大局提供坚实保障;深入实施质量强省战略,不断提升产品和服务质量;扎实推进引领型知识产权强省战略,有力激发创新驱动新动能;全面加强党的领导,为统筹疫情防控和市场监管工作提供坚强政治保证。全省市场监管系统在应对新冠肺炎疫情的大战大考中经受住了考验,推动广东市场监管事业取得新进展,有力促进经济社会秩序加快恢复,多项工作走在全国前列。

  会议强调,今年上半年极不平凡,全省市场监管系统完成各项工作任务极为不易。面对重大疫情和风险挑战,必须坚持党对市场监管工作的全面领导,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全省系统“一盘棋”,确保各项工作不折不扣落实;必须坚持以人民为中心,把维护最广大人民的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点;必须坚持正确处理监管与服务的关系,寓监管于服务,融服务于监管,尊重市场客观规律;必须坚持守土尽责与担当作为的有机统一,始终抱着对党和人民事业高度负责的态度,奋力推动市场监管体系和监管能力现代化,为经济社会发展做出应有的贡献。

  会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省市场监管系统要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,防控工作决不能放松,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  会议要求,全省市场监管系统要深入学习贯彻习近平总书记关于重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府、市场监管总局部署要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深入研究新情况、思考新问题、谋划新思路,紧紧围绕“六稳”“六保”,突出重点,深化改革,狠抓落实,统筹做好常态化疫情防控和市场监管工作,全面完成今年各项重点目标任务。一是进一步加大监管执法力度,坚决维护市场秩序,持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,进一步严格监管执法,维护好市场秩序,巩固拓展疫情防控成果;二是持续推进“放管服”改革,进一步优化市场营商环境,认真总结疫情期间行之有效的改革经验做法,将应急性措施固化为常态化举措,进一步完善改革措施,巩固改革成果,释放改革红利;三是切实强化重点领域安全监管,严守市场安全底线,坚持底线思维,增强忧患意识,全力做好市场监管领域安全风险防范化解工作,牢牢守住市场领域安全底线;四是深入实施质量强省战略,助推广东经济高质量发展,坚持质量第一、效益优先,落实高质量发展各项政策措施,持续提升产品和服务质量,不断满足人民群众对高质量高标准产品的需求;五是加快推进引领型知识产权强省建设,激发市场主体创新创造新活力,全面强化知识产权创造、保护和运用,持续优化创新环境,持续激发万众创新;六是充分发挥市场监管职能作用,更好服务重大战略实施,更加主动把市场监管工作放在大局中去思考谋划,牢牢把握新时代历史机遇,更好服务国家和广东重大战略发展布局;七是坚持和加强党的全面领导,夯实市场监管事业发展基础,全面加强党的建设,深化市场监管体制改革,强化人才队伍建设,努力打造让人民群众满意的模范机关。

  会上,佛山、东莞市市场监管局和省局食品经营处有关负责同志进行了工作交流发言。

  省市场监管局领导班子成员、副厅级以上干部;省药监局、省知识产权保护中心领导班子成员,副厅级以上干部;省市场监管局二级巡视员,食品安全总监,各处室、派出机构、直属单位主要负责同志,驻局纪检监察组相关负责同志在主会场参加会议;各地级以上市市场监管局领导班子成员,各地级以上市市场监管局办公室、综合规划处(科)主要负责同志在分会场参加会议。


  广东省市场监管系统上半年工作情况

  一、强化监管执法,全力维护疫情期间的市场秩序。全省系统把打赢疫情防控阻击战作为最重要、最紧迫的政治任务抓紧抓实,第一时间部署、第一时间行动,果断出击、敢于亮剑,严厉打击违法违规行为,全力以赴维护市场秩序,切实服务全省疫情防控大局。今年1-6月,全省系统共查处各类案件6.9万件,案值4.5亿元,罚没金额3.4亿元。

  全面严禁非法野生动物交易。在全国率先公告严禁野生动物交易,联合省12个部门部署开展全省打击野生动物违规交易专项执法行动,参与修订《广东省野生动物保护管理条例》。截至6月底,全省系统共发现涉及违规经营野生动物问题682个,整改508个,立案102宗,移送司法、自然资源等部门72宗。

  坚决维护市场价格稳定。共查处价格违法案件1612宗,移送司法机关16宗;累计曝光典型价格违法案件231宗,形成有力震慑。实行驻厂监管制度,强化口罩、熔喷布、口罩机等重要防疫物资价格全链条监管。积极引导防疫物资生产经营企业加强价格自律,不“投机涨价”,不发“疫情财”。

  加强防疫用品领域认证活动专项整治。对全省防疫用品生产企业获证情况、认证机构发证情况进行“双向”全覆盖排查,深挖相关问题线索,共立案106宗,结案25宗。我省专项整治行动启动全国部署最早、排查速度最快、立案数量最多、打击力度最大,获总局调研组充分肯定。

  强化重点领域监管。全力推进企业年报公示工作,年报率95.3%,位居全国前列。首次纳入年报工作专项的疫苗生产企业、特种设备生产企业年报率均达到100%。将我省各有关部门“双随机、一公开”监管工作情况纳入政府绩效考核体系,会同省发改委等11部门制定部门联合抽查清单(示范版),有序推进部门联合“双随机、一公开”监管。建立信用联合奖惩机制,实现“联合奖惩、一键搞定”。截至6月底,全省有86.2万户企业被列入经营异常名录,有9.2万户企业被列入严重违法失信企业名单。全省打击侵权假冒工作在全国绩效考核中排名前列,扫黑除恶专项斗争获总局充分肯定。全面铺开放心消费创建,加大消费维权力度,不断优化消费环境。1-6月,共处理消费者投诉20.3万件,为消费者挽回经济损失1.6亿元。

  二、坚持科学防治,全面加强农贸市场疫情防控。农贸市场与百姓的“米袋子”“菜篮子”息息相关,也是疫情防控的重点场所和重要环节。省局牵头会同12个省有关单位,成立农贸市场疫情防控工作专班,以“战时”状态全力推动工作落实。

  强化农贸市场防控措施。实行“一人一场”驻场监管制度,督促各地各部门严格落实活禽经营市场“1110”制度。全省5067家农贸市场保持每日清洁消毒全覆盖。部署对全省农贸市场等重点场所开展食品安全大检查,并派出指导组进行全覆盖明查暗访。全省系统共检查农贸市场66.8万个次,检查档口数827.9万个次,检查活禽经营者123.5万家次,整改问题3010个,立案查处441宗。

  迅速开展重点人员、环境和产品病毒核酸检测。全省系统勇于担当,全面组织清查,对农贸市场、冷库等重点场所内“三优先”人员、肉制品和水产品、潮湿不通风环境等开展全覆盖核酸检测,截至6月底,累计完成的采样核酸检测结果均为阴性。

  持续加强进口冷冻肉制品和水产品疫情防控工作迅速开展自厄瓜多尔三家涉事公司进口冻南美白虾排查处置工作,全省3天共停售、封存涉事冻虾约82.3吨。 

  三、突出应急保供,有效满足疫情防控迫切需要。全省系统坚决想群众之所想、急群众之所急,把保供保质放在突出位置,主动靠前服务,充分调动资源,千方百计解决防疫用品燃眉之需;同时坚持“放管结合”,持续强化质量监管,确保防疫用品安全。

  突出应急审批。根据市场供应情况,及时调整审批方式方法,在保量的基础上有效保障质量。截至6月底,全省口罩生产企业1837家,其中医用口罩生产企业513家,相比一级响应前分别增长近27倍和19倍。对涉及疫情防控企业的审批事项,推行“容缺受理”“告知承诺”“先证后查”等,加快进度、减少环节、便民利企。“肺炎1号方”一周内获应急审批,广东红外体温计、呼吸机注册数量居全国第一,新冠病毒检测试剂注册数量居全国第三;率先建立CCC免办绿色通道、防疫用品检测机构资质认定应急审批绿色通道,防疫用品检测产能居全国第一,承担全国超过40%的口罩、防护服检测任务。

  加强防护产品质量监管。组织“产品医院”“产品诊所”对相关防护用品检验检测提供快速通道和优质服务。推动出台《一次性使用儿童口罩》团体标准。组织编印全国首本《防疫产品技术标准与认证参考指引》。推动国内、国际权威认证机构开展口罩等产品质量标准自愿认证。组织开展非医用口罩、熔喷布、口罩机等防护产品质量监督抽查,大力开展打击整治非法制售口罩等防护用品专项行动,截至6月底,全省共查办案件2228宗,移送公安机关66宗。

  强化知识产权服务。积极开展防疫产业专利导航。建立涉疫专利预审绿色通道,累计接收涉疫专利178件。建立抗击新冠肺炎专题专利数据库,提供疫情防控技术信息。开启专利商标质押登记快速审查绿色通道,质押登记手续均在1个工作日内办结。推出知识产权证券化项目和“知识产权快融贷”金融服务,为145家企业融资10.0亿元。创新商标专用权质权登记服务,帮助企业质押融资7.5亿元。1-6月,全省专利质押融资登记金额119.8亿元,惠及606家企业。

  四、坚持精准施策,全力服务市场主体复工复产复市。坚持问需于企、精准帮扶,积极主动服务复工复产复市,助力市场主体渡过难关。全省新设市场主体由一季度下降转变为二季度逐月回升,4-6月新登记市场主体数同比分别增长8.4%、11.0%和31.5%。截至6月底,全省实有市场主体达1305.9万户,同比增长10.0%。全省市场主体总量、企业以及私营企业、外商投资企业户数等指标持续稳居全国第一。

  加大政策扶持力度。制定印发支持企业共渡难关7条、支持市场主体复工复产复市9条、支持医药企业复工复产10条,联合9部门制定印发加大对个体工商户支持力度23条,提请省府办印发提升产品质量标准水平支持企业“走出去”10条等一系列政策文件,推出系列助企惠企措施。牵头完成对各地市的市场主体复工复产复市专项督查,推动各项政策措施落地见效。

  提供精准优质服务。全面推行窗口业务“网上办”“零见面”“预约办”;深化“证照分离”改革,开发完善“证照分离”改革“一窗通”应用,办理时间压缩82.3%,跑动次数减少14.0%。制定印发《广东省深化市场主体退出制度改革实施方案》,创新企业除名制度,开展依职权注销试点,畅通市场主体退出渠道。1-6月,全省共注吊销各类市场主体50.0万户。省药监局指导企业仅用21天完成磷酸氯喹全链条复产。

  切实降低市场主体经营成本。组织开展疫情防控计量器具免费检测行动,对6376家医疗卫生机构及其他单位的17.3万台/件红外体温计等进行免费检定校准。省局所属检验检测机构对复工复产企业相关检验检测项目收费减少50%,全省系统技术机构累计减免技术服务收费4.2亿元。

  五、筑牢安全底线,为疫情防控大局提供坚实保障。疫情以来,全省系统持续加强隐患排查整治,强化安全监管,防范风险叠加,全省市场安全监管形势持续向好。广东食品药品工作在2019年国家考核中双双荣获最高等级A级。

  强化食品安全监管。充分发挥省食安办统筹协调作用,由省政府与各地市政府签订食品安全工作目标责任书,强化食品安全评议考核,推进食品安全示范创建。持续强化食品安全风险隐患排查和整治,组织固体饮料、“两超一非”、工地食堂、保健食品等专项整治,开展肉制品生产质量提升、餐饮质量提升和校园食品安全守护行动。大力加强网络订餐监管,强化单位食堂、养老机构食堂等重点场所食品安全。加快推动学校“互联网+明厨亮灶”建设,全省已有1.2万家单位建成“互联网+明厨亮灶”,覆盖率为45.7%;完成食品抽检36.4万批次,合格率98.3%;食用农产品快检431.2万批次,合格率99.2%。

  强化药品安全监管。全力做好疫情防控药品安全保障,开展疫情防控药品等专项检查,组织中药饮片和制剂生产企业专项整治。全面加强药械质量监管执法,对疫情防控用药械重点生产企业实行100%全覆盖检查,共查处药械类违法案件546宗,移送公安机关案件43宗,抓捕犯罪嫌疑人39名。

  强化特种设备安全监察。做好重点时段、重大活动特种设备监督检查,组织全省开展移动式压力容器安全大检查等多项专项整治,持续加强隐患排查。未发生较大及以上事故。

  强化工业产品质量监管。建立健全全省产品、企业信息数据库,强化生产、流通及特定使用环节的产品质量全链条监管。加大对日用消费品、重点工业品、危险化学品等的质量监督抽查力度,完善缺陷产品召回管理体系。1-6月,工业产品伤害监测数3363条,确认产品伤害61例,指导企业备案召回5类缺陷消费品256万件。

  六、深入实施质量强省战略,不断提升产品和服务质量。全面落实高质量发展各项政策措施,大力提升质量总体水平,持续增强全省质量竞争力。省局牵头的“推进质量工作成效突出的地方”连续两年获国务院督查激励。

  大力开展质量提升行动。进一步完善质量强省工作机制,组织2019年度全省质量工作考核,积极筹备召开广东省质量大会。继续推进五个重点产品的质量提升。

  夯实质量基础设施建设。1-6月,批准成立3家省级产业计量测试中心,新增社会公用计量标准50多项。加强质量认证体系建设,推动绿色认证等自愿性认证工作。大力推动科技创新平台建设,获批成立1家国家质检中心和5个省级工程技术研究中心。截至6月底,全省国家质检中心80家、国家技术标准创新基地6个、产业计量测试中心21家、获认证组织数量11.7万家,均居全国第一。

  深入推进国家标准化综合改革试点建设。筹备国家标准化综合改革试点考核验收工作,牵头完善《广东省标准化条例(草案)》,积极推进粤港澳大湾区标准化研究中心筹备工作,组织成立广东省社会信用、家政服务标准化技术委员会,完善广东先进标准体系。1-6月,全省企事业单位主导或参与制修订国际标准3项、国家标准33项,在全国标准信息服务平台新公开团体标准473项,企业自我声明公开标准2.3万项。

  七、扎实推进引领型知识产权强省战略,有力激发创新驱动新动能。持续深化知识产权领域改革,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益。

  知识产权创造取得新突破。组织开展第七届广东专利奖评审。启动实施新一批高价值专利培育布局中心建设项目80个。支持4个省实验室实施知识产权能力提升工程。截至6月底,全省累计通过知识产权“贯标”认证企业1.4万家,保持全国第一。1-6月,全省商标注册量48.9万件,专利授权量32.9万件,发明专利授权量3.0万件,PCT国际专利申请量1.1万件,数量均保持全国首位。在第二十一届中国专利奖评选中,广东共获奖239项,项目总数居全国第一,省局获最佳组织奖。

  知识产权保护水平实现新提升。加强知识产权顶层设计,牵头起草的《关于强化知识产权保护的若干措施》经省委省政府审议通过。顺利完成第127届广交会知识产权保护工作任务。召开“2019年广东省知识产权保护状况”新闻发布会,首次评选并发布年度“广东省知识产权十大事件”。建设重点产业知识产权保护体系,广州、珠海、汕头等市分别获批建设国家级知识产权保护中心。我省知识产权行政保护工作在2019年全国绩效考核中名列第一。

  知识产权运用取得新成效。在全国率先发布《广东知识产权证券化蓝皮书》。实现专利和商标质押登记一个窗口办理。

  知识产权服务重大战略取得新进展。签署《粤港知识产权合作计划(2020年)》,确定新一年度26项合作项目。举办第二届“粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”。我省“以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制”的成功经验,被国务院办公厅列为复制推广的支持创新改革举措。

  八、全面加强党的领导,为统筹疫情防控和市场监管工作提供坚强政治保证。坚持党对市场监管工作的全面领导,树牢政治意识,扛起政治责任,确保全省系统“一盘棋”,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全省系统党员干部勇当先锋、敢打头阵,务实担当、积极作为,汇聚起众志成城抗疫情、同心同向促发展的强大力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。全省系统先后涌现出肇庆市局徐礼生同志等一批先进人物。


相关