当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

2020广东梅州柚·大埔蜜柚开采节暨产销对接会顺利召开

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-08 10:59
分享:
字体: [大] [中] [小]

  9月3日上午,2020广东梅州柚·大埔蜜柚开采节暨产销对接会在大埔县西河镇漳北村召开,标志着大埔蜜柚正式上市。活动由大埔县人民政府、梅州市农业农村局主办,梅州各市县区相关领导、全球采购商、农户代表和新闻媒体500多人参加了活动。省市场监管局作为漳北村对口帮扶单位和广东省蜜柚种植标准化示范区建设指导单位参加活动。

图片3.png

  在广东省蜜柚种植标准化示范区宣布大埔蜜柚正式开采上市

  在广东省蜜柚种植标准化示范区,梅州市人大、政府和政协领导一起采摘了2020年第一颗大埔蜜柚,宣布大埔蜜柚正式开采上市。

图片1.png

  柚农代表在现场集体宣誓“不熟不采、非熟不卖”

  活动在漳北村禾肚里稻田民宿设主会场,柚农代表现场集体宣誓“不熟不采、非熟不卖”,确保蜜柚品质。活动现场,顺丰速运有限公司现场汇报梅州柚物流解决方案并提供价格优惠,确保柚子采摘高峰期物流集散和输运能力,降低果农配送成本。本来生活、顺丰小当家、十荟团华南区、深圳市航空国际旅行社有限公司、中国邮政等渠道商代表与有关企业签署了产销合作协议。活动还组织了百名网红在漳北扶贫车间直播带货。

图片2.png

  百名主播在漳北扶贫车间直播带货

  近年来,漳北村在地方政府、广东省市场监管局、碧桂园集团的共同努力下,特色精品示范村建设成效显著,正全力打造广东省乡村振兴标杆示范村。通过以标准化提升品质、以标准化塑造品牌、以标准化打开市场,广东省蜜柚种植标准化示范区创建成效显著,总结带动漳北村256户1069人特别是有劳动能力贫困户14户39人增加收入,带动蜜柚示范区约500万斤蜜柚销售,辐射带动周边地区2000多农户的柚子生产销售。据悉,漳北村果园核心区第一期投入500多万资金,建设质量监测系统,与广东产品质量监督检验研究院、广东省梅州市质量计量监督检测所等单位建立战略合作关系签订质量监测协议,通过标准化建设实现质量、速度、效益并重。此外,该地申请注册了绿之农商标,大埔蜜柚先后获批地理标志产品保护,被列入中欧地理标志互认产品目录,入选欧盟地理标志协定保护名录、全国名特优新农产品名录,推动广东省市场监管局出台《保护和运用地理标志助力粤东粤北脱贫项目工作方案》,强化产业发展知识产权保护。值得一提的是,该园区建设运营主体与碧桂园集团旗下企业建立战略合作伙伴关系,与阿里巴巴旗下企业、中石化旗下企业建立稳固的销售伙伴关系,建立稳固可靠的蜜柚市场渠道;与顺丰速运等物流企业建立战略合作关系,降低物流配送成本;通过认购柚子树、机关单位将大埔蜜柚作为工会福利,举办蜜柚推介会等活动大力推动消费扶贫。

相关