当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

省市场监管局召开干部大会传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-11-04 22:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

  11月4日下午,省市场监管局召开干部大会,传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,学习贯彻省委常委会扩大会议和全省干部大会精神,并对学习宣传贯彻全会精神进行动员部署。省局党组书记、局长麦教猛主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九届五中全会明确提出“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,系统擘画二〇三五年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,丰富了“四个全面”战略布局新内涵,部署了攻坚克难新任务,开辟了治国理政新境界,引领中华民族伟大复兴迈出新步伐、实现新跨越,具有里程碑式重大而深远的意义。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告和在全会上的重要讲话,充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,深入分析我国发展环境面临的复杂深刻变化,深刻阐述新发展阶段的重要特征,深刻论述构建新发展格局等一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出许多新思想新观点新论断新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,进一步升华了我们党对经济社会发展规律、社会主义建设规律的认识,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。全会审议通过的规划《建议》,是习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自主持制定的,集中全党智慧、凝聚全社会共识,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的纲领性文件,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的政治宣言书,为我们准确把握中央关于“十四五”时期我国发展一系列重大问题的判断和决策部署、科学编制好“十四五”规划提供了重要的工作指引。

  会议强调,要认真学习领会全会的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会精神上来,统一到省委部署要求上来,确保党的十九届五中全会精神在全省市场监管系统落地落实见效。一是要深入学习、准确把握当前形势任务,不断强化围绕中心、服务发展的大局意识。要学习好把握好全会对当前国际国内形势的科学研判,深刻理解新发展阶段的重要特征和重点发展任务,聚焦实现“十四五”规划宏伟奋斗目标,坚持把市场监管工作放到党委政府工作大局中去谋划,放到服务全省经济社会发展总体工作部署中去推进,找准定位、主动担当,科学应变、主动求变,奋力服务广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”。二是要深入学习、准确把握新发展格局的战略构想,持续增强推动高质量发展的强大动力。要深刻认识构建新发展格局,是总书记、党中央着眼与时俱进提升我国经济发展水平、塑造我国国际经济合作和竞争新优势,高瞻远瞩作出的重大战略抉择;深刻把握推动高质量发展是“十四五”时期经济社会发展的主题,坚定不移贯彻新发展理念,充分发挥市场监管职能,在构建新发展格局、服务广东社会经济高质量发展中主动作为、占领高地,发挥更重要作用、担当更重要角色。三是要深入学习、准确把握统筹发展和安全的重大部署,牢固树立坚守民生安全底线的责任担当。深刻理解蕴含在全会中的以人民为中心的发展理念,以高度的责任感使命感,不断健全食品、药品、特种设备、工业产品等安全监管的体制机制,坚决守好市场监管领域民生安全底线,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四是要深入学习、准确把握“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则、主要目标任务和二〇三五年远景目标,大力激发改革创新的奋进精神。深刻认识全会提出的指导思想、基本理念等重大命题,对市场监管工作转变理念、优化方式、提升水平提出了新的更高要求,进一步解放思想、改革创新,持续深化市场监管领域改革,加快实现市场监管体系和监管能力现代化。

  会议强调,学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务,也是推进市场监管改革发展的迫切需要。一是要迅速抓好传达学习工作。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神,与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,一体学习一体领会,整体贯彻落实。要把学习贯彻全会精神作为理论学习中心组的重要内容,努力做到学深一步、学以致用。各级党组织要依托党支部“三会一课”等制度,采取集中学习与个人精读、专题研讨结合等方式方法,引导广大党员干部认真学习宣传贯彻。各单位主要负责同志要亲自抓、负总责,一级带着一级学,一级带着一级干,融入日常、抓在经常。二是要切实抓好学习培训和宣传宣讲。要扎实开展学习培训,与落实大规模培训干部的任务紧密结合起来,把学习宣传全会精神列入年度干部培训的重要内容抓好落实。要持续开展宣讲活动,邀请省委宣讲团成员对全体党员干部开展宣讲。要通过多种形式,营造全方位、立体式宣传声势。是要科学谋划市场监管“十四五”规划工作。要对标总书记、党中央的重要决策部署,紧密对接市场监管总局“十四五”规划编制和省“十四五”时期经济社会发展规划纲要,做好广东省市场监管“十三五”与“十四五”规划的有机衔接。要结合贯彻落实部署合作协议做好规划,围绕共同推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和支持广州实现老城市新活力,努力将广东打造成国家市场监管体系和治理能力现代化的试验田、示范区和新高地。要结合落实省委、省政府的“大学习、深调研、真落实”做好规划,把社会期盼、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,按时保质完成我省市场监管和知识产权“十四五”规划起草工作。是要全力做好岁末年初重点工作。要持续抓紧抓实抓细市场监管领域常态化疫情防控,持续强化农贸市场疫情防控,严格落实“三强化三覆盖”和“五查”要求,加强进口冷冻肉和水产品监管,完善冷藏冷冻食品质量安全追溯系统,推进检验检测机构新冠病毒核酸检测能力建设,确保市场监管领域疫情防控平稳有序。要高标准高质量完成总局督查考核工作,抓好中央知识产权考核和知识产权保护大会的筹备工作,抓紧出台关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动方案,全力支持深圳建设先行示范区综合改革试点工作,全面完成好民生实事等任务。

  省市场监管局领导班子成员、副厅级以上领导干部,局机关各处室、派出机构、驻局纪检监察组四级调研员以上干部,省药监局、省知识产权保护中心领导班子成员,直属各事业单位党政主要负责同志参加会议。

微信图片_20201104205517.jpg

相关