当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

打造永不落幕的国际性知识产权交易博览盛会 2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会正式拉开帷幕

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-11-13 15:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  11月13日上午,2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会(以下简称“2020知交会”)正式拉开帷幕。在接下来的7天时间里,一场新冠肺炎疫情特殊背景下别开生面、精彩纷呈的线上知交会将在粤港澳大湾区知识产权事业的宏大蓝图上书写浓墨重彩的一笔。

  举办知交会,是贯彻落实习近平总书记关于知识产权重要论述的重要举措,是推进粤港澳大湾区建设的有效途径,是推动广东经济高质量发展的重要抓手。知交会作为展示广东省乃至中国知识产权最新成果及保护的重要窗口,在激发大湾区创新创造活力、强化粤港澳三地知识产权交流合作、推动经济稳定高速发展等众多方面有着不可替代的作用。

  2020知交会继续由广东省市场监督管理局(知识产权局)、广州市人民政府、香港特别行政区政府知识产权署和澳门特别行政区政府经济局共同举办。鉴于当前国内外疫情形势仍然较为复杂和严峻,同时考虑到知识产权交易博览活动国际化程度高、国际人员来往频繁等复杂情况,2020知交会全面采取线上举办,开启永不落幕的线上知识产权交易博览会。这是知交会在今年这种特殊条件、特殊背景下的全新尝试。去年,广东省已经打造了具有交易功能的网上知交会平台,今年通过线上知交会可以让更多的优质资源汇聚到这个平台,打造出一个优质的粤港澳大湾区网上知识产权交易集散地;同时充分利用互联网的优势,把大湾区知交会品牌打得更响,擦得更亮,传得更远,进一步扩大大湾区知交会的国际影响力。

  2020知交会不仅没有受制于新冠疫情的不利影响,相较于往届,反而在参展企业机构规模、展品及知识产权数量等方面都呈现大幅增长态势,得到了各参展主体的密切关注和积极响应,来自国内外的众多高新技术企业、科研院所、高校等单位参展积极性空前高涨,而且在知交会开幕前还开展了形式多样、内容丰富、点多面广、持续时间近两个月的预热活动,这些都为在今年特殊条件下举办一场别开生面的知交会奠定了坚实基础。突出表现在2020知交会以粤港澳大湾区知识产权交易博览会平台为基础,全面优化网上知交会在线展示及交易运营服务,打破实地展览规模空间限制,广泛邀请知识产权密集型产业领军企业、高校及科研院所、品牌知识产权服务机构等参加,是上一届线下知交会参展机构规模的8倍之多。据统计,截至目前,布展商家总数超过2400家,其中包括来自英国、法国、俄罗斯等30多个国家参展商,参展机构大幅增加;累计上传展品逾1.6万件,展品种类囊括专利、商标、版权、地理标志产品等。

  “强化知识产权保护,助力高质量发展”是2020知交会的鲜明主题,这一主题十分契合中央、省关于知识产权工作重要精神,举办以此为主题的知交会是广东省在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局的务实创新之举。在这一主题的指引下,本届知交会设置了“在线交易博览”“线上知识产权湾区论坛”“线上知识产权专场活动”等三大核心内容组成,PC端和APP应用同步运行。

  “在线交易博览”围绕“聚焦产业发展,为加快建设国际科技创新中心提供重要支撑”为主线,打造数字展馆,充分利用互联网优势网罗全球知识产权资源,全力打造“6+X”展区。在继续强化往届的专利技术、商标品牌、地理标志产品、版权文化、国际知识产权、知识产权运营服务等6大展区基础上,新设“X”年度特别专展——全球共同抗击新冠肺炎疫情专题展区。每个展区均可实现24小时全天候展示、在线洽谈、在线接单、直播营销、随时同步分享线上展位展品,展商还可以根据需要策划并开展在线直播活动。

  除了24小时“在线”的主题展区, 10大线上知识产权湾区论坛和15场知识产权专场活动也在11月13至11月19日连续七天轮番上演。数量创历届新高的论坛和专场活动将2020知交会推向新高潮。

  作为2020知交会最引人注目的重磅活动之一,知识产权湾区论坛汇聚了众多高水平高级别行业专家、企业高管、海外代表,他们将畅谈知识产权高端前沿话题,探讨知识产权事业未来发展方向,为粤港澳大湾区创新驱动发展贡献智慧,为当前中国和世界知识产权热点、焦点问题提供多角度的解决方案。

  知识产权湾区论坛模块全面升级,更大程度整合论坛、会议、讲座等活动资源,集聚粤港澳大湾区乃至全球顶级知识产权智力资源,共同讨论知识产权热点问题,打造云端知识产权创新理念前沿高地。设置了10大线上知识产权湾区论坛,分别是知识产权城市论坛——知识产权运营与高质量发展、知识产权运用与保护综合改革试验高峰论坛、知识产权金融创新论坛、地理标志贸易高峰论坛、粤港澳大湾区知识产权新青年论坛、粤港澳大湾区知识产权多元保护论坛、粤港澳大湾区国际知识产权合作论坛、内容产业与版权运营论坛、专利信息情报支撑高质量创新发展论坛、品牌培育与发展论坛。

  日前,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。在此背景下,今年知交会首设粤港澳大湾区知识产权新青年论坛,成为本届知交会的又一亮点。此外,为进一步贯彻落实去年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》,共建社会共治模式,助推粤港澳大湾区知识产权保护高地建设,这次大会与时俱进,还设置了粤港澳大湾区知识产权多元保护论坛,将重点聚焦探索湾区知识产权维权援助的高效性和新路径。

  充分发挥网络直播的优势,以“一个中心,多个触点,在湾区全面布点”的活动模式,开辟众多直播间,举办系列项目路演、新品发布、直播营销等活动,是知识产权专场活动的主要特点。2020知交会围绕大会主题广泛征集、深度挖掘形式多样、内容多元的知识产权交易运营相关活动内容,搭建促进知识产权交易和转移转化的平台,充分利用线上举办的优势,进一步加大国际先进技术、产品的参与程度,探索知识产权网上交易新模式、新路径,设置了知识产权专场拍卖会、抗疫者说访谈、人工智能和大数据产业项目路演、“地理标志直通湾区”专场推介会、互联网和物联网产业项目路演、创新者说系列访谈等15场专场活动。

  从无到有,从小到大,从线下到线上,知交会逐步成为推进粤港澳大湾区知识产权工作的一张“闪亮名片”。自2017年以来,知交会已成功举办三届,取得了一系列重要成果,已累计促成知识产权合作意向金额191.68亿元,实现交易金额32.48亿元,成为集聚国际国内知识产权资源,在粤港澳大湾区交流交易、转化落地的重要交易博览盛事,为服务粤港澳大湾区建设作出了积极贡献。

微信图片_20201113154614.jpg

相关