当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省公平竞争审查工作部门间联席会议召开第三次全体会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-11-18 17:39
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实十九届五中全会,根据国家和省有关公平竞争审查工作部署,进一步抓好公平竞争审查制度的有效落实,11月17日,广东省公平竞争审查工作部门间联席会议第三次全体会议在省市场监督管理局召开。省公平竞争审查部门间联席会议25个成员单位负责同志、联络员参加了会议。省市场监管局党组书记、局长麦教猛主持会议并讲话。

微信图片_20201118181459.jpg

  会议指出,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,健全公平竞争审查机制,加强反垄断执法司法,提升市场综合监管能力。各地、各部门要将强化竞争政策基础地位上升到市场经济基础性制度,构建国内大循环为主体、国内国际双循环双促进新发展格局以及推进粤港澳大湾区一体化发展强有力保障的高度来认识理解,进一步增强做好公平竞争审查工作的责任感、紧迫感和使命感,切实抓紧抓好各项工作落实。

  会议通报了我省今年以来公平竞争审查实施情况。在各地、各部门的共同努力下,新一轮排除、限制竞争政策措施清理工作取得了较好成效。全省共梳理文件近3万份,核查出问题文件419份,其中拟废止307份,拟修订91份,适用例外规定保留21份。在今年下半年开展的滥用行政权力线索核查及公平竞争审查专项抽查工作中,目前发现一些文件存在问题,省市场监管局将按程序督促各地进行整改。会上,联席会议全体成员单位讨论了《广东省公平竞争审查抽查工作办法(暂行)》等三项制度,会后将按相关程序印发。省人大常委会法工委、省发展改革委、省司法厅、省财政厅、省商务厅等联席会议副召集人单位汇报了本部门落实公平竞争审查工作的情况,并就下一步如何做好公平竞争审查工作提出了意见和建议。

  会议要求,各地、各部门要把推动公平竞争审查作为贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措,提高政治站位,凝聚工作合力,落实主体责任。各地各部门要做继续好已出台政策措施的清理工作,积极整改抽查举报发现的问题,及时修订废止存在问题的政策措施,强化刚性约束。要强化公平竞争审查能力建设,加强联络沟通。推动强化竞争政策基础地位推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地,落实相关方案要求。要按要求将应审的政策措施全部纳入审查范围,严格适用例外规定,确保应审尽审,提升审查质量。要加大力度完善内部各项机制,并根据会议讨论的三项制度健全机制,提升审查的专业化、精细化水平。


相关