当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东强化对专利代理行业指导支持 部署打造专业化高端化国际化专利代理机构

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-01-12 14:53
分享:
字体: [大] [中] [小]

  1月9日,由广东省市场监督管理局(知识产权局)指导,广东专利代理协会主办的“广东专利代理协会2020年年会暨第五届创新知识产权服务论坛”通过线上线下形式同步举办。广东省市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长何巨峰出席并致辞。

图片1 (1).jpg

  会议发布了《广东专利代理协会高质量专利申请分级代理工作指引(试行)》,这是国内省级专利代理协会的首创之举,为广东及全国专利代理机构提高专利代理服务水平提供了指导和借鉴。会议同时发布了《2020年度广东省专利代理年报》,截至2020年底,广东专利代理机构数量首次突破1000家,执业专利代理师3162人,代理行业从业人员约2万余人,广东专利代理行业在推动广东专利高质量发展、助推引领型知识产权强省等方面发挥了重要作用。

  何巨峰指出,2020年广东省专利代理协会认真贯彻落实省委省政府、国家知识产权局和省市场监管局工作部署,坚持党的领导,紧抓专利代理行业监管,助推疫情防控和代理行业复工复产, 主动参与高价值专利培育布局和知识产权保护工作,积极配合完成了“蓝天行动”、专利代理行业“双随机、一公开”抽查、广交会知识产权纠纷投诉处理等工作,行业发展取得了重要进步,为全省知识产权事业发展提供了重要保障。但在新阶段新要求面前,依然存在专利代理质量总体依然不高,专利代理机构服务能力和水平有待提升等不足。

  何巨峰强调,全省专利代理机构要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习全面加强知识产权保护重要讲话精神和对广东工作重要讲话、重要指示精神,对标对表总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌总定位、总要求,贯彻落实新发展理念,全力推进新发展阶段引领型知识产权强省建设;顺应新形势新要求,认真研究制订我省专利代理行业“十四五”发展目标蓝图;坚持问题导向,关注代理质量,推动专利代理提质增效和高质量发展;创新发展方式,推动专利代理行业专业化、高端化、国际化发展;加强人才培养和储备,营造代理人才成长生态环境;强化行业治理,加强专利代理行业自律和党组织建设,推动广东省专利代理行业发展走在全国前列、创造新的辉煌。

  会议同时举行了专利代理师执业宣誓仪式,并为协会2020年管理规范达标单位和2020新锐专利代理师颁奖。


相关