当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省市场监督管理局组织开展国庆节及广交会市场秩序保障执法检查行动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-10-01 10:54
分享:
字体: [大] [中] [小]

  9月30日,广东省市场监管局举行综合行政执法誓师大会,部署国庆节市场秩序排查和第130届广交会市场监管保障工作。当天下午,广东省市场监管局联合广州市、海珠区市场监管局,组织执法人员赴广交会场馆及周边经营场所开展执法检查行动。

微信图片_20211001103708.jpg

微信图片_20211001101533.jpg

  检查行动结合“质量月”打击侵权假冒专项整治百日行动等工作部署,围绕食品安全、产品质量安全、特种设备安全等重点领域和知识产权保护、价格监管、广告监管、合同监管等关键环节,对广交会展馆周边地区开展排查整治工作。自8月以来,执法检查涉及广交会核心场所和重点场所共30家、特种设备1130台,保障性检验总完成率99.2%;检查馆内食品经营单位76家、馆外供餐的食品生产经营单位10家、接待酒店4家(含1家备用酒店);监测涉广交会互联网广告17.46万条,发现涉嫌违法广告线索24条,立案查处相关违法广告案件33宗;大力开展涉广交会网络交易行为监测1.2万条次,立案查处相关案件9宗;已完成广交会1174款工业产品的检验工作,其中发现不合格116款;对广州市部分商超、农贸市场、零售药店的防疫物资、生活必需品进行重点价格监测监管,监测价格数据2.13万条,及时掌握价格动态。执法检查有效强化了广交会场馆内及周边经营者的日常监管和法律宣贯,助力引导经营者守法经营、诚信经营。

  下一步,省市场监管局将不间断开展排查整治和执法检查工作,结合线上线下融合办展等新情况、新特点,对发现的违法案件线索第一时间组织属地市场监管部门查办,依法从严从快作出相应处理,有效维护国庆假期及广交会期间良好的交易秩序,营造健康有序、公平竞争的市场环境。

相关