当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省市场监管局联合省教育厅等多部门开展2022年“广东开学第一课”(春季)安全教育科普宣传活动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-02-15 09:08
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为提高学生安全防范意识,增强自我保护能力,积极预防、降低和减少学生各类意外事故发生,2022年2月14日新学期第一天,由广东省教育厅、广东省市场监管局、南方财经全媒体集团、广东广播电视台、广州市教育局等单位共同主办的2022年“广东开学第一课”(春季)在广州市黄埔区玉泉学校顺利开课。本期“开学第一课”围绕校园食品安全、反对餐饮浪费等安全主题,邀请了华南理工大学、广东省食品安全保障促进会等单位共同参与现场授课,通过一系列公益宣讲和互动实践,提升全省中小学生树立全面的食品安全、反餐饮浪费等安全观念,护航中小学生安全成长。

233399650.jpg

       针对广东春季食品安全风险高的特点,广东省市场监管局邀请了华南理工大学教授围绕校园食品安全,对如何分辨安全食品、食用野生河豚鱼和野生蘑菇危害等知识点,以生动活泼的授课方式向全省中小学生科普食品安全知识。根据《中华人民共和国反食品浪费法》有关宣贯工作要求,广东省市场监管局结合自身职责,邀请广东省食品安全保障促进会围绕反对餐饮浪费等主题向全省中小学生进行科普授课,通过一粒米从出生到餐桌的一生,用通俗易懂的量化数字讲述珍惜粮食的必要性,并介绍了如何节约粮食的小技巧,鼓励中小学生养成节约粮食、反对浪费的良好习惯。

233397078.jpg

       第一课上,广东省市场监管局还联合广东省教育厅向全省3万多所中小学校送出10万本食品安全教育科普漫画书。广州市黄埔区玉泉学校校长戴亭作为受赠代表上台接受了此次书籍捐赠。

233409199.jpg

       活动现场设置了“安全同行 快乐成长”教学体验互动区,现场的同学们可以“沉浸式”参与食品实验、反对餐饮浪费问答等趣味体验,通过游戏牢记食品安全知识。

233415167.jpg

       本次“广东开学第一课”(春季)通过咪兔+、触电新闻、21财经等新媒体平台进行现场实时直播,省教育厅积极组织全省中小学以班级为单位组织收看、学习,将食品安全科普宣传教育由学生传递到家长、由学校传递到家庭,进而延伸到社会,形成学校、家庭、社会递次扩展的“小手拉大手”辐射效应,极大提升校园食品安全及反餐饮浪费宣传效能。据不完全统计,截至2022年2月14日13:00,所有直播平台观看的在线点击量达450万次,实际观看人数预计达1800万人以上。

相关