当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省市场监管局召开上半年全省市场监管工作会议以市场监管工作实效迎接党的二十大胜利召开

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-07-27 00:01 字体: [大] [中] [小]

  7月26日,广东省市场监督管理局召开2022年上半年全省市场监管工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党的十九届六中全会和省第十三次党代会精神,按照省委、省政府和市场监管总局、国家知识产权局有关部署,总结上半年全省市场监管工作,分析当前形势,部署下半年工作任务。省市场监管局党组书记、局长刘光明作工作报告,党组副书记马宪民主持会议,副局长黄绍龙通报了全省市场监管领域安全监管工作情况。

微信图片_20220726235937.png

  会议指出,上半年全省市场监管工作扎实推进,为防疫情、稳经济、保安全作出了积极贡献。广东连续两年在中央对地方的知识产权保护检查考核中获得“优秀”等级;连续四年在国务院食品安全工作评议考核中获得A级;连续七次在国家对省级政府质量工作考核中获得A级;“质量工作”“深化商事制度改革”获国务院督查激励;在2021年度全国“双打”考核中位列第一档次,为促进高质量发展提供了有力支撑。全省系统保持高压严管态势,全力抓好市场监管领域疫情防控,严格食品药品安全监管,强化特种设备和工业产品质量监管,市场安全形势总体稳定。主动靠前精准帮扶,多措并举帮扶市场主体,实施深化商事制度改革三年行动计划,强化信用监管和包容审慎监管,助推市场主体稳定增长。主动回应群众关切,用心用力办好省政府民生实事,加强民生重点领域监管执法,强化消费者权益保护,为民服务能力持续增强。深入推进“两个强省”建设,大力推进质量强省建设,深化知识产权强省建设,有力服务高质量发展。着力加强支撑保障,纵深推进党风廉政建设,突出人才队伍和基层规范化建设,加强法治和智慧监管支撑,市场监管基础进一步夯实。

  会议强调,全省市场监管系统要深入学习贯彻省第十三次党代会精神,进一步强化履行市场监管职责使命的政治担当。深刻领会省第十三次党代会的丰富内涵和精神实质,准确把握赋予市场监管部门的使命任务。深刻认识当前工作面临的新形势,切实增强推动市场监管改革发展的责任感紧迫感。坚持以省第十三次党代会为指引,切实推动市场监管谋在前、干在前、走在前,推动我省市场监管各项工作持续走在全国前列,为全省经济社会高质量发展提供坚实支撑。

  会议要求,下半年,全省系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市场监管总局部署要求,统筹“大市场、大质量、大监管”,突出“讲政治、保安全、稳主体、惠民生、强监管、走在前”,紧盯目标任务狠抓落实,确保关键之年交出过硬答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一是全力以赴保安全,全面防范化解风险隐患。始终把保安全作为工作的重中之重,突出三、四季度重点时段,立足严的主基调,守好市场监管领域疫情和安全底线。要推进隐患排查全面覆盖,强化日常监管落实落细,实现专项整治有力有效,确保应急处置及时到位。二是千方百计稳主体,持续激发市场活力。坚持把稳经济稳市场主体放在突出位置,认真落实完善市场监管领域助企纾困措施,更大激发市场活力和发展内生动力。要全力抓好稳市场主体政策措施落实,持续深化市场准入准营制度改革,大力优化政务服务,切实提高“小个专”党建工作水平。三是用心用情惠民生,狠抓省政府民生实事落实。坚持以人民为中心的发展思想,全力抓好农贸市场、食品抽检和农产品快检、药品监督抽检三项省政府民生实事工作,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。要扎实推进农贸市场升级改造,大力落实食品抽检和农产品快检任务,全面完成药品监督抽检任务。四是动真碰硬严监管,进一步规范竞争秩序。始终把监管执法作为重要职责,以规范和长效为导向,针对重点领域和关键环节加大监管执法力度,让监管利剑出鞘、让违法者付出代价,维护公平竞争有序市场环境。要强化竞争政策先行实施,突出重点领域监管执法,强化知识产权全链条保护,加大消费者权益保护力度。五是多措并举增动能,服务打造新发展格局战略支点。牢固树立新发展理念,以知识产权、质量治理、标准建设为抓手,善于找切入、促发展,促进提升经济创新力、竞争力。要促进知识产权高质量创造运用,扎实推进质量提升,全面提升标准供给水平。六是凝心聚力强支撑,加快完善市场监管体系。坚持抓好纲要、规划的贯彻及法规制度配套,突出督检考抓手,凝聚系统上下贯彻实施、推进监管体系建设的强大合力。要大力推动纲要规划贯彻落实,推动市场监管法规制度建设,强化督查检查考核工作的“指挥棒”作用,强化部省共建、局市共建。七是固本强基提效能,为市场监管改革发展提供坚强保障。坚持以党的建设统领市场监管各项工作,扎实推进基础建设,不断提高监管效能。要全面加强党的领导和党的建设,推动基层市场监管所规范化建设,加强人才队伍建设,强化智慧监管建设。

  会议组织观看了全国、全省安全生产警示片,广州、东莞、清远市市场监管局主要负责同志作会议交流发言。

  省市场监管局领导班子成员,一级、二级巡视员,省药监局、省知识产权保护中心主要负责同志,省市场监管局各处室、派出机构、直属单位主要负责同志,驻局纪检监察组相关负责同志在主会场参加会议。省药监局领导班子成员,各处室、直属单位主要负责同志,省知识产权保护中心领导班子成员、各部部长,各地级以上市市场监管局领导班子成员,科(处)室主要负责同志在各分会场参加会议。


相关