当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

广东省市场监督管理局关于2018年度企业年报公示工作情况的通报

发布日期: 2019-08-28 16:44:29 来源: 本网 字体大小:

各地级以上市市场监管局:

  市场主体实行年报公示制度是落实“公示即监管”“共享即监管”,加强事中事后监管、优化环境的重要举措。今年上半年,全省各级市场监管部门按照市场监管总局的统一部署,在当地党委、政府的正确领导下,在有关部门的配合支持下,加强宣传,强化指导,动员多方力量参与年报工作,推动我省2018年度企业年报公示工作顺利完成并取得历史性突破。现将有关情况通报如下:

  截至2019年6月30日,全省应当公示年报的企业2676566户,已公示年报的企业2557280户,年报公示率为95.54%(不含滚动年报和自主年报试点地区,详见附件),在全国各省份中排名第二,湛江市以97.43%的年报公示率位列全省第一。个体工商户、农民专业合作社年报公示工作保持平稳态势,年报公示率分别为66.44%和87.57%。

  全省年报公示工作取得长足进步,是各地市场监管部门齐心协力、共同奋斗的成果。在年报最后冲刺阶段,各地都把年报公示工作作为首要工作,克服机构改革期间的种种困难,尤其是基层市场监管人员积极履职、主动作为、加班加点,通过全面宣传、精准推送、规范填报、加强指导等多措并举的方式,推动全省企业年报公示率的大幅提升。主要有以下几个特点:一是各级领导高度重视。省局主要领导、分管领导对年报公示工作亲自抓部署、抓落实、抓督办,在各种会议上对年报公示工作进行部署强调,与各市政府及各市局主要领导保持沟通;各市局主要领导亲力亲为,召开党组会、局长办公会议进行专题研究部署,班子成员分片包干,上门宣传、督办。全系统干部充分发挥一盘棋精神,打破业务条线界限,节假日加班加点,有力地推动企业年报公示工作。二是拓宽宣传形式。各地市场监管部门开展了形式多样的年报宣传,共发放宣传资料180多万份,群发短信逾千万条,印制张贴宣传海报2.8万份。广州市组织行业协会和企业进行年报培训共计278次,近5万家企业参训,并利用大型主题宣传活动开展宣传。惠州市开展年报宣传“进窗口、进企业、进协会、进商场、进农村、进社区、进景区”。清远市采用邮寄专用信函的方式,向全市6000户尚未年报的企业邮寄《企业年报提醒函》。三是营造你争我赶良好氛围。省局从今年2月份开始,逐月向各地市通报年报进展情况,并从5月中旬起每天通过微信群通报各地年报进展情况,从而形成“比、学、赶、超”的工作局面。各级市场监管部门对任务进行了细化分解,通过划区分片、任务到人,层层抓落实,一级抓一级,取得良好成效。东莞市充分发挥社会网格治理优势,利用全市社会服务管理“智网工程”的9889名网格员进行督促。云浮市通过凝聚“一条心”、构筑“一盘棋”、调动“一班人”的方式,形成上下联动、齐抓共管良好格局。四是提升系统保障水平。为应对年报高峰,省局多次召集系统运维单位进行专门研究,通过升级系统、加强服务器配置等措施,保障了系统的顺畅运行,并随时解决各地反映的技术层面的问题。广州、深圳、珠海、佛山顺德等独立部署年报系统的地区,也加强了系统安全和技术保障工作,未出现大范围、长时间的系统故障,确保了年报公示工作有序进行。

  各地要认真总结2018年度企业年报公示工作的经验做法,扎实做好后续相关工作:一是要做好列入移出经营异常名录、未年报企业年报补报、年报信息“双随机、一公开”抽查和严重违法行为的行政处罚等工作。二是要对清理长期停业未经营企业工作常抓不懈,进一步挤掉应年报企业的“水分”,净化市场环境,为2019年度年报公示工作打下良好基础。三是要加强部门间协作,与社保、海关、税务等部门保持密切联系,共同对企业年报进行多角度、全方位进行宣传,与海关部门共同做好“多报合一”工作。四是要进一步建立完善年报公示工作长效机制,充分应用年报数据开展统计分析,大力推进信用风险监管工作。

  附件:2018年度全省企业年报公示统计表.doc


              广东省市场监督管理局

                            2018年8月28日

标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: