当前位置:首页 > 政务动态 > 文件发布

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大二次会议第1452号代表建议会办意见的函

发布日期: 2019-03-29 17:01:41 来源: 广东省市场监督管理局 字体大小:

粤市监标准函〔2019〕573号

省卫生健康委:

  广东省十三届人大二次会议期间,赵广军代表提出了关于广东省率先普及3岁以下婴幼儿照护教育服务的建议,经研究,现提出会办意见如下:

  一、我局支持广东省率先普及3岁以下婴幼儿照护教育服务,鼓励从提高人们生育意愿、维持“人口红利”、增强国家竞争实力的高度来加强婴幼儿照护教育服务工作。

  二、我局将发挥标准化行政主管部门的职能作用,积极配合卫生健康、教育、民政、残联、妇联等部门团体,推动婴幼儿照护教育服务标准化建设研究,积极构建广东婴幼儿照护教育服务标准体系,从起跑线打牢国家民族的基础素质。

  一是抓紧构建婴幼儿照护教育服务地方标准体系。加强婴幼儿照护教育服务地方标准制(修)订,支持配合行业主管部门提出婴幼儿照护教育服务地方标准的立项建议;开通地方标准制(修)订绿色通道,及时编制发布婴幼儿照护教育服务地方标准,支持婴幼儿照护教育服务行业标准化、规范化发展。配合省教育厅编制《广东省教育领域标准体系建设规划与路线图》,并建议牵头部门充分考虑3岁以下婴幼儿照护教育服务的重要性和紧迫性,将其纳入整体教育领域标准体系同步规划,一并研究。

  二是大力支持婴幼儿照护教育服务团体标准培育。鼓励广东早期教育行业协会等社会团体在借鉴上海、四川、湖北等地先进经验,听取智库专家意见基础上,制定《优质早期教育服务机构》《婴幼儿成长测评》等婴幼儿照护教育服务体系的团体标准,推动婴幼儿照护教育师资培训、婴幼儿生长发育障碍筛查康复等行业重点工作取得实效。支持婴幼儿照护教育服务有影响力的行业协会抓住粤港澳大湾区历史性发展机遇,联合港澳相关行业协会,发起成立标准联盟,制定具有行业服务特征、体现高质量水平、在大湾区范围内广泛适用的团体标准和企业联盟标准,推动婴幼儿照护教育服务在三地一体化发展,分享粤港澳大湾区战略实施的红利。

  广东省市场监督管理局

  2019年3月27日


标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: