当前位置:首页 > 政务动态 > 文件发布

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大二次会议第1011号代表建议会办意见的函

发布日期: 2019-03-29 17:04:53 来源: 广东省市场监督管理局 字体大小:

粤市监注函〔2019〕578号

省政府办公厅:

  广东省十三届人大二次会议期间,区燕明代表提出了关于加快政务信息共享平台建设让群众少跑腿的建议,经研究,现就依托“数字政府”建设,压缩企业开办时间,推进“多证合一”“证照分离”改革,提出会办意见如下:

  一、进一步压缩企业开办时间

  省市场监管局牵头,省公安厅、广东省税务局、省政务服务数据管理局等部门联合制定《关于压缩开办企业时间的工作方案》(粤市监规字〔2018〕1号),将我省企业开办压缩为商事登记、刻章、申领发票3个环节,其中商事登记不超过3个工作日,刻章、申领发票可并行办理,刻章不超过0.5个工作日,申领发票不超过2个工作日,开办企业全流程不超过5个工作日。2018年11月1日,“开办企业一窗受理”系统在省政务服务网上线,将申请人依次到各部门办理业务的传统模式,重构为“一网通办、一窗受理、并行办理”的新模式,提前实现压缩企业开办时间的工作目标。按照世界银行全球营商环境评价体系的标准测算,我省的开办企业便利度达到全球190个经济体前20名的行列,优于我国在世界银行评价中第28名的排序,取得了国内比较优势和一定的国际比较优势。

  二、持续深化“多证合一”改革

  在企业“五证合一”、个体工商户“两证整合”的基础上,进一步整合十九个涉企证照事项,2018年6月30日起在全省范围实行“二十四证合一”(含外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”)。依托省政务服务网、省政务资源共享平台,开发“广东省‘多证合一’备案信息申报系统”,企业完成工商登记后,大部分事项通过跨层级、跨区域、跨部门、跨行业数据共享自动完成备案,少数事项在线补填信息即可。截至目前,办理“多证合一”商事登记的市场主体达303.6万户,被整合证照网上备案量超过1596.7万笔,每户企业平均少办5.3项备案,累计为企业节省费用近3亿元。

  三、在全省范围推开“证照分离”改革

  2018年11月,省政府转发《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号),部署在全省范围对106项涉企行政审批事项通过取消审批、改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式进行分类改革。省市场监管局于11月9日汇总25个省有关部门的具体管理措施,报市场监管总局备案后,于11月10日在全省范围实施。“证照分离”改革“一窗通”一期应用已在省政务服务网上线,为相关事项网上办理提供统一入口,为部门间信息共享联动、材料复用提供统一渠道,为堵点治理、效能监察提供统一平台。截至2019年2月底,全省累计办理业务量8万笔,惠及企业7.5万户,申请材料平均压减21%,办理时限平均压减53%,实现以技术手段推进改革落地见效。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2019年3月27日


标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: