当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布厅

广东省市场监管局召开“不忘初心  牢记使命”主题教育调研成果汇报会和交流会

发布日期: 2019-08-07 09:21:28 来源: 本网 字体大小:

  8月6日下午,广东省市场监管局召开“不忘初心  牢记使命”主题教育调研成果交流会。省委主题教育领导小组第十三巡回指导组陈晓阳、指导组副组长王立新和省委组织部有关负责人到会指导,省市场监管局党组副书记、局长麦教猛主持会议并发言,省市场监管局党组副书记马宪民,党组成员丘瑞清、高国盛、钱永成、汤武、张文献、何巨峰、王少华分别围绕调研情况作交流发言。

  主题教育以来,省市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要指示以及省委决策部署,省市场监管局围绕“为民服务解难题”这一目标,组成9个调研组,由局班子成员带领相关处室和直属单位,深入地市、企业和基层,就市场监管热点、难点问题开展调查研究。班子成员模范带头开展调研,各处室和各直属单位也结合各自实际,围绕市场监管热点难点问题,每个单位至少开展一个方面的专题调研。8月5日,省市场监管局增加“自选”动作,先行召开全部处室和直属单位调研成果汇报会,采取事先不打招呼、会上随机抽点的方式,从局机关处室和各直属事业单位中抽点12个单位负责人进行调研成果汇报发言。省市场监管局局长麦教猛结合当前重点工作,对12个单位的汇报发言逐一进行了点评,既客观指出成绩,又严肃点出不足,并对下一步深入开展调查研究提出了推动调研工作经常化、实现调研方式多样化、力争调研效果最大化、促进调研成果快转化的具体要求。

  在8月6日的班子成员调研交流会上,麦教猛率先围绕“以铁的决心抓好全省食品安全监管工作——关于当前广东食品安全监管体系面临的重点问题及其对策研究”进行发言。在深入分析全省食品安全现状及存在问题基础上,提出要提高政治站位、加大食品检验检测力度、加快食品监管改革创新的对策。各班子成员紧密结合调研情况和分管工作,分别聚焦建设知识产权强省、强化检验检测认证基础建设、特种设备安全、消费环境建设、产品质量提升、深化企业退出制度改革、综合行政执法改革、强化竞争执法维护公平竞争等重点难点热点问题逐一发言,深入查摆问题、深刻剖析原因、提出针对性整改措施。

  麦教猛指出,深入调查研究是主题教育的重要内容,是落实主题教育总要求和目标任务的重要途径。各个调研组的调研主题鲜明,能够坚持问题导向,提出的措施实在管用,调研过程切实转变作风,为深入推进主题教育、扎实做好各项工作打下良好基础。麦教猛强调,调研增强了做到“两个维护”的思想自觉,深化了履职尽责的认识,全省市场监管系统要不断强化理论武装,持续深化调查研究,抓好成果应用推广,驰而不息抓好主题教育活动。

  省委主题教育领导小组第十三巡回指导组陈晓阳对省市场监管局的成果交流会给予充分肯定。他指出,省市场监管局领导班子成员带头、突出问题导向、深入实际、带着为民服务解难题的使命、注重实效开展调查研究,调研报告充实,交流问题清楚,解决对策管用。他建议,要坚持调查研究制度化、常态化,要深入系统,全面、反复开展调查研究,要把职责摆进调查研究,要结合调查研究讲好党课,要结合调查研究认真解决问题。他强调,下一步要快马加鞭做好主题教育工作,对照党章找差距,开好主题教育民主生活会。

  省市场监管局领导班子成员、厅级干部,省药监局、省知识产权保护中心领导班子成员、副厅级以上干部,省市场监管局机关各处室、派出机构主要负责同志,驻局纪检监察组正处职干部,省局主题教育领导小组各协调组正处职干部、省市场监管局直属各事业单位党政主要负责同志参加调研成果汇报会和交流会。

标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: