当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布厅

省市场监管局召开“了解民情、集中民智”座谈会 推动网上网下一体化监管 齐心协力营造 安全放心的消费环境

发布日期: 2019-08-08 16:04:20 来源: 本网 字体大小:

  8月8日下午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省市场监管局召开“了解民情、集中民智”座谈会,专题听取网络消费者代表、电子商务平台代表、平台内经营者代表、行业协会代表、法律专家(顾问)等各界人士对当前网络市场监管的意见建议,研究完善推进和加强网络购物监管、维护消费者权益的有关政策和制度,推动解决群众关注的网络购物维权的相关同质化问题。省市场监管局局长麦教猛出席会议并讲话,副局长钱永成主持会议。

  麦教猛指出,要凝聚思想共识,深刻认识新时代消费者权益保护工作的重要意义。近年来,广东市场监管系统认真履行职责,注重保障民生,持续营造良好消费维权氛围;引导品质消费,推动不断改善商品和服务质量;强化整治执法,进一步提升消费维权效能;创新体制机制,大力推进放心消费环境建设。麦教猛强调,要坚持问题导向,直面消费维权工作的难点问题,要凝聚各方合力,积极营造我省安全放心的消费环境。他要求,要以贯彻《电子商务法》为契机,切实维护网络市场经营秩序;持续推动消费品质提升,切实增强消费者的安全感获得感;推进消费维权体系建设,健全完善消费维权长效机制;构建社会共治格局,充分调动社会各方参与消费环境建设的积极性主动性。

  参会代表围绕主题进行了热烈发言,并提出具体可行的意见建议。网络消费者代表指出,目前网络平台商品价格存在模糊性,顾客对网络平台不信任,平台营运者要切实承担管理者责任义务,在销售者和消费者中间承担居中调解的作用;消费者要树立积极的维权意识,注重消费证据的保留,用法律武器保护自身合法权益。电子商务平台经营者代表表示,要积极引导消费者建立理性的消费意识,在全社会营造诚信的良好氛围。平台经营者代表表示,要加强对恶意索赔人的打击,建立更加快速有效的打假投诉维权渠道。相关行业协会代表表示,要加强消费安全的保护,加强对移动端、跨境电商的监管力度,逐步建立消费者评价信用体系。质量技术专家表示,要强化新技术手段监管,建立立体、多维的电商监管模式,建立质量信用档案,抽检频次要和销量及质量舆情挂钩,不断提升消费者认知能力。法律专家表示,要用大数据加强诉行衔接,加快消费者权益保护法律修订,加强与广州互联网法院的联动,共同维护消费者权益。

  省市场监管局相关处室负责人参加了座谈会。

标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: