当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东召开全省学校食堂互联网+“明厨亮灶”工作推进会

信息来源:本网 时间:2019-11-13 08:57
分享:
字体: [大] [中] [小]

  11月12日,全省学校食堂互联网+“明厨亮灶”工作推进会在深圳召开。省市场监管局、省教育厅相关负责同志以及全省21个市市场监管局局长、分管局长、相关科室负责同志约90余人参加了会议。省市场监管局局长麦教猛同志在会上作部署讲话。

  会议指出,推动学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设,是贯彻落实党中央、国务院、国家市场监管总局和省委、省政府关于加强食品安全工作部署的具体举措,是牢牢把握“互联网+”时代发展趋势、提升市场监管效能的必然要求,是落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,加强校园食品安全监督管理的客观需要。

  会议要求,各地市场监管部门要对照今明两年工作目标要求,坚决完成学校食堂互联网+“明厨亮灶”覆盖率的目标,要高标准建设好各地的互联网+“明厨亮灶”监管系统,建立健全长效机制,充分发挥互联网+“明厨亮灶”在学校食堂食品安全监管中的积极作用,督促学校食品安全主体责任的落实,切实保障好学校师生的饮食安全。

  各地市场监管部门要切实承担起学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设的责任,主要领导要亲自过问,把责任落实到专人。要和教育部门加强沟通协调,统一建设规范和标准。要积极争取地方党委、政府的支持,落实建设经费。要加强宣传引导,大力宣传互联网十明厨亮灶建设的工作成效。强化社会监督,健全学校食品安全社会共治机制,切实保障我省广大师生饮食安全。

  会上,深圳、珠海和佛山3市市场监管局分别作了工作交流汇报,相关企业展示了互联网+“明厨亮灶”平台建设和运维模式。

  与会人员还现场参观了深圳市市场监管局智慧监管中心。该局以“互联网+智慧监管”为核心理念,开展互联网+“明厨亮灶”“阳光智慧餐饮与信息公示系统”“智能管控中心”等工程建设,打造“监管部门-经营主体-消费者”三位一体的政企互动平台,实现信息互通、监管互动、资源共享。目前已建成“1+10+74+N”覆盖市、区、所三级的智能管控中心;完成包括全部学校食堂在内的11741家餐饮单位互联网+“明厨亮灶”建设和信号接入,视频监控安装率和接入率达100%。


相关