当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局召开党组会议学习传达省委十二届八次全会精神   

信息来源:本网 时间:2019-11-27 19:41
分享:
字体: [大] [中] [小]

  省委十二届八次全会闭幕后,11月27日上午,广东省市场监督管理局第一时间组织召开党组会,要求贯彻落实习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,学习传达省委十二届八次全会精神。省市场监管局党组副书记、局长麦教猛同志传达全会精神并就落实全会精神提出了要求。

  会议认为,习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话具有极强的思想性、理论性和指导性,是我们当前和今后一个时期指导实践、推动工作的强大思想武器。省委十二届八次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,就落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》进行了全面部署。

  会议就全省市场监管系统学习领会省委十二届八次全会精神,认真抓好市场监管各项工作落实提出了四点要求:

  一是要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到省委十二届八次全会精神上来。全会认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,立足广东工作实践,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的重大原则、根本方向,全面推动党的十九届四中全会各项部署在广东落地落实。会议通过的《贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的意见》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施》两个重要文件,既有宏观战略考量,又有实实在在的政策举措,特别是抓住关键的重点安排,思路清晰,务实接地气,为开展好下一步工作明确了思路和要求,充分体现了省委对新的时代起点上广东发展及支持深圳先行示范重大问题、重要工作的认识和把握,统揽全局、站位高远、统筹谋划、系统部署,具有很强的思想性、针对性、指导性和可操作性。全局党员、干部要深入学习领会省委全会精神,进一步把思想和行动统一到党的十九届四中全会及省委全会精神上来,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以新担当新作为,推动市场监管各方面制度的发展完善,把市场监管制度优势更好转化为市场监管治理效能,在推动建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州实现老城市新活力的重大历史机遇中,主动肩负起新的历史使命。

  二是要积极对表全会重点工作部署,全力支持深圳建设先行示范区。要深刻领会党中央战略意图,全面落实《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,对标对表省委十二届八次全会部署的重点工作,制定出台市场监管领域支持深圳先行示范区建设的行动方案,谋划推出一批有力有效的政策举措。要结合市场监管主责主业,支持深圳进一步简政放权、严格监管和优化服务,打造国内深化市场监管领域“放管服”改革的典范;支持深圳进一步创新监管方式,强化事中事后监管,营造稳定公平透明可预期的国际一流法治化市场环境;支持深圳进一步加强质量和知识产权建设,在打造高质量发展高地和具有世界影响力的创新创意之都中发挥关键作用;支持深圳进一步加强食品药品等民生领域监管,着力打造民生幸福的标杆。要强化责任落实,推动各项任务落地见效。充分发挥省局支持深圳先行示范区领导小组的统筹协调作用,特事特办,加大督办,推动各项工作顺利开展。加强与国家有关部委请示沟通,积极争取在深圳先行先试一批国家层面的市场监管事权。加强与深圳市局沟通衔接,充分发挥深圳主体作用,形成协同推进的强大合力。

  三是要紧紧抓住粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力重大历史机遇,带动全省市场监管整体推进、全面发展。省委全会明确了做好当前和今后一个时期工作的主攻方向和重要抓手。大家要拿出时不我待的干劲,坚持问题导向,认真对标对表,聚焦补短板强弱项,全面推动全年各项工作落实,确保全年工作任务顺利完成,确保省委全会的各项部署在市场监管部门落实落细。同时,要贯彻落实党的十九届四次全会和省委全会精神,结合省委、省政府“1+1+9”工作部署,立足市场监管工作实际,进一步找准工作的努力方向和着力点,科学谋划2020年的市场监管工作。

  四是要深入抓好学习宣传贯彻,迅速在全省系统掀起学习宣传贯彻省委十二届八次全会精神的热潮。学习宣传贯彻好党的十九届四中全会和省委十二届八次全会精神,是当前全省系统的重要政治任务。要把省委十二届八次全会精神的学习贯彻,与习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神结合起来,与党的十九届四中全会精神结合起来,一体学习领会,准确把握实质。各单位主要负责同志要亲自抓、负总责,一级带着一级学,一级带着一级干,推动学习贯彻全覆盖、无盲区。要持续深化,抓好融会贯通。建立健全不忘初心、牢记使命的相关制度,把“大学习、深调研、真落实”作为不忘初心、牢记使命制度安排的重要方式,以主题教育长效机制深入推动制度和治理体系建设,为推进制度创新和治理能力建设注入强大精神力量。要坚持学以致用、用以促学,切实把学习贯彻党的十九届四中全会及省委全会精神贯穿到当前市场监管各项工作当中,立足市场监管工作实际,围绕中心、抓住关键,进一步找准工作的努力方向和着力点,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

相关