当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

仅用一天!广东3机构首获医用口罩等防护用品的检验检测资质   

信息来源:本网 时间:2020-02-12 16:49
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2月11日,在防控新冠肺炎疫情的关键时期,广东产品质量监督检验研究院、广州检验检测认证集团、深圳市计量质量检测研究院等广东3家检验检测机构仅用一天时间顺利通过省级CMA(计量资质认证)评审,首次获得医用口罩等防护用品的检验检测资质,为有效提升全省医用口罩等防护用品整体检测能力提供强有力的技术支撑。

  此前,广东省只有广东省医疗器械检测所一家机构具备防护产品的全项目检验能力。疫情期间,该所医疗防护口罩检测量急剧增大,已出现设备几乎全天24小时开机运转、全部技术人员“三班倒”加班的超负荷工作情况,严峻疫情形势下,增加广东省有医疗器械资质的检测机构迫在眉睫。

  疫情就是命令,防控就是责任。省市场监管局主要领导、分管领导多次深入检验检测机构调研检查疫情防控工作,广东省资质认定主管处室及时全面梳理全省防护用品检测能力情况,与国家医疗器械检测资质主管部门反复沟通,力争尽快增加有资质检验检测机构数量,缓解我省当前一“罩”难求的困境。

  日前,广东省市场监管部门贯彻落实省政府、市场监管总局关于加强防控用品应急审批的工作部署,为资质审批条件较为成熟的3家广东机构申请医疗器械领域紧急扩项资质认定开通“绿色通道”,实行应急审批,优化流程、提高效率,不分昼夜积极协调申请机构完成各项申请准备,在3家机构2月10日提出申请一天内依法依规完成所有审批流程,为机构获得防护用品检测资质、尽快为复工复产的企业尤其是防护用品生产企业提供检测服务赢得弥足宝贵的时间。同时,为确保3家机构具备检测相应的能力水平,保障防护用品质量,广东省市场监管部门通过机构自我承诺、省医疗器械检测所派专家技术指导以及在疫情结束后及时组织专家进行后续现场评审等方式,多管齐下做好应急发证监管工作。


相关