当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

3C免办、资质特批、“容错”监管……广东检验检测认证暖企大礼包出炉

信息来源:本网 时间:2020-02-12 16:51
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为坚决打赢疫情防控阻击战,支持广东企业共渡难关,广东省市场监管局在检验检测认证方面出台一系列暖企惠企措施,同时要求各级市场监管部门提高政治站位,主动作为,靠前服务,全力做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,进一步挖潜扩能,为疫情防控工作提供更加强有力的技术支撑和服务保障作用。

  此次暖企大礼包干货满满。多项创新性举措从企业实际需求出发,在检验检测认证等方面为企业提供诸多便利,形成一套“暖企”组合拳。其中:

  “3C免办”加速物资通关速度。为确保物资、器材快速通关,各市市场监管部门建立免予办理强制性产品认证(以下简称3C免办)产品备案绿色通道,对符合3C免办条件的疫情防控有关物资、器材、设备等实行即申请即办理,尽快投入疫情防控一线。

  资质认定实行特审特批。对疫情防控相关领域,如医疗器械领域紧急扩项的检验检测机构申请资质认定,在机构能满足国家规定的条件和要求的,省市场监管局开设“绿色通道”,实行应急审批,快速、便捷办理。资质认定审批各有关机构要全力支持、积极配合。

  坚持依法行政和“容错”监管相结合。对因发生疫情而导致实验室仪器设备无法及时检定或校准的,在机构通过其他溯源方式可以确保量值准确的情况下允许其继续开展检验业务。

  延长认证有效期。对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,顺延既有认证证书有效期至疫情解除后3个月;对于受疫情影响停产而不能接受监督审核/工厂检查的企业所持有的认证证书,认证机构实施暂停等处理的时限,可延迟至疫情解除后3个月。

  同时,省市场监管局还公开了广东省医用防护用品检验机构名单(省级资质)及疫情防控有关检验检测机构查询方法指引,便于企业搜索查询。上述措施在广东省重大突发公共卫生事件(新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控)一级响应结束之日止。具体措施内容及相关机构名单,可查询如下链接:http://amr.gd.gov.cn/zwgk/tzgg/content/post_2892422.html

 


相关